bikescafe.jp

(2006-9-22)

静かな静かな金曜日。

とりたてて何も無い、静かな金曜日で終日過ぎました。イクラ醤油漬けを作ったりプリンを焼いたりして過ごしました。実は僕はイクラが大好きです、そんなにたくさん食べる事は経済的に出来ませんが、いつかいつかは自分で漬けたイクラ醤油漬けや、ほぐしたズワイガニの身やミソとか生の雲丹を熱い銀しゃりコシヒカリの丼ににタップリ載せて、「熱ッ、ハフハフッ」と言いながら食べてみたい。と、濃い紅色の輝くイクラを見ながら願う訳です。夢で見れますよーに…。今夜は全ての星が揺れています。おやすみなさーい!




(2006-9-22)

秋晴れ角田山。

昨夜は凄い流れ星を見ました。下から天空に、己の火の尾を切り裂きながら上がって行く、火柱と言いたくなるような流れ星でした。思わず「ウオーッ。」と声を漏らしました。
さて、今日も空気は清んで涼しい朝。秋の空は高いです。窓をシャワー洗いしたらクリームソースを作ります。溶かしバターに混ぜる小麦粉がクッキーの香りがしてきたら、牛乳を混ぜるタイミング。ピカピカのハラコも届きました。美味しいイクラに致しましょう。どこか遠くへ行きたい。




(2006-9-20)

イクラ、ビューチフル。

荒れた空模様でしたし、静まるかな…と思っていた火曜日でしたが、久しぶりにお友達とお食事、といった女性グループのお客様を中心に4時まで一生懸命働く労働者な私。その間に今朝写真に撮ったハラコ(鮭の子)をイクラの醤油漬けに仕込みます。面倒ですが塩水で一粒ずつ丁寧にほぐします。これが面倒ですが充実感があって楽しい(今だけか)。水気を切って、醤油と酒とミリンの合わせ汁に漬けます。
そして夜。夜はトント暇。だから「サケのほぐし身とホウレンソウのバター醤油ソースパスタ、イクラ添えに海苔をかけて。」を完成させ皆で試食。少ししょっぱい、との女性陣の意見です(そりゃそうだ、サケほぐしにもイクラにも塩が効いてました。ましてパスタそのものも。いつもより厳しい塩調整は必須です。)。が、味は「イケルよ。」とOKサイン。何度も作ってよかった。後は休み明けから実戦で微調整が必要です。とりあえず僕好みの味に出来ました。それにしても良いハラコって高いなぁ。イクラなんて世界でも日本人しか喜んで食べないんだから、もう少し安くても良いんじゃないかなぁ…なんて思う夜でクローズです。
強風の中をラン。風に雲は追いやられ、星はきれいに輝きます。今週も明日あさってのお休みを頂きます、ありがとうございました!おやすみなさい…。