bikescafe.jp

(2010-5-22)

チキン n'ハーブ。

快適快適な朝、賄いにしたい「チキンのハーブグリル」を作る為、ハーブを沢山摘みました。ニンニクと塩胡椒を多目に塗り込んだ骨付き鶏モモ、表面をカリッと焼いたら大量のハーブで低温(150度)でゆっくり蒸し焼きに…。
食べる前にもう1度温めて、レモン果汁をかけて、ポテトを添えて頂きます(予定)。
本当に僕は、僕らスタッフがこうして食べてるリアルな賄いをお客様にも楽しんで頂きたいのですが、今までの経験ではこういう料理がメニューにUPされても、殆んどのお客様のオーダーはパスタ・ランチになるので用意しても材料が余る結果になりやすく、なかなかUPしなくなりました。
でもハーブチキングリルはとても簡単です。ハーブ(ローズマリーだけで充分美味。)があれば、ぜひお家でもお試し下さい。美味しいですよ!
さて、今週末も宜しくお願いしまーす!




(2010-5-21)

ハネムーンはTahitiへようこそ。

新婚旅行はタヒチと決めている。成田空港から11時間、地上の楽園はタヒチとニューカレドニアしかない。ハワイやグアムやサイパンの、アメリカ特有のオープンでリーズナブル感いっぱいのリゾートもいいし、プーケットみたいなアジア特有の猥雑さを持ち美しい海もあるリゾートも楽しいが、タヒチは比肩出来ないほどスペシャルである、リュクス感いっぱいである(タヒチ…勿論行った事ぁりません)。
僕だけ10日はバイクスを休ませてもらい(ランチだけ営業で皆に頑張ってもらって)、タヒチの島の水上コテージで過ごす。アクセクとアクチビチ-な遊びなどしないで、コテージから飛び込める階下の青い海の中か、ベッドの上だけで愛を語らいのんびり過ごす。 想像するだけで脳内トリップしてしまいそうである。
あとは、旅行のパートナーを探せば良い事を忘れていた。
オソラクこれは、タヒチよりも遠い。




(2010-5-21)

蕪の浅漬けと。

漬物作りは、正直、良く知りません。ですが地元の方に良い蕪を頂いたので、蕪の浅漬けにして、蕗味噌の焼きオニギリ、温野菜のサラダ、キムチを1プレート盛りにして今日の賄いです。
野菜100パーセント。ですがオニギリも温野菜も量があるので十分お腹は一杯になります。
蕗味噌でも今ウチでやってる「味噌カルボナーラ」の甘味噌でも、どちらも美味しくなりますが、皆は蕗味噌を好みます。 このプレートは、パスタや丼ものや肉料理を食べたくない時の定番です。 さて、今日もありがとうございました。
今週末も宜しくお願い致します!