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(2009-4-17)

オイル・サンマ。

前菜の盛合せに使う事の多い魚介のオリーブオイル煮。定番のイワシの他、太刀魚、サヨリ、シュリンプなんかで作って来ました。今朝はサンマで作っています。今やイワシは高値なので、値がこなれていて身も大きなサンマの方が作りやすく美味しい魚介です。
今朝のバージョンは…塩胡椒の他、ニンニクスライス、ローズマリーに加えてレモンもプラス(写真はまだワインに浸している状態です)。少々、爽やかな酸味が加わってけれたら美味しそう…との読みです。結果やいかに。晴れて来ました!




(2009-4-17)

作る度に。

ソーセージ、作ってから試食する度に(あぁ、次はこれをこうしよう…。)と思い直します。スパイスや塩の加減だったり、肉の挽きの荒い細かいだったり、ダシ汁の量だったりです。全て一気に変えてしまうと、何を変えたからどうなったのかが分からなくなりますので、殆んどは定量でどれか1つだけ新たな量で試してみる…の繰り返しです。デミソースのかかった網脂包みハンバーグと違い、ほぼ肉と塩胡椒だけでお食べ頂く肉料理ですが、シンプルで奥深いなぁ…と思いながら試食しています。
とは言いましても、ただの挽き肉がやがて全てソーセージになった時の作り終えた満足感は良いものです。今年はより早く、また安定して作れるように「ソーセージ・ガン」を手に入れたいなぁ(今は完全人力なので。)と思ってます。幾らか知らないのですが。誰かくれないかなぁ。あぁ、みみっちいなぁ。
今日はありがとうございました、おやすみなさい!




(2009-4-16)

若葉のころ。

花吹雪が溜まっています。花に代わり若葉が芽吹く桜の樹。この時もまた美し。
パンを発酵させながら、ソーセージの豚ウデ肉を待ちます。パセリとセロリを刻んで。