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「どうしても?「ハンバーグはこないだもTVで作ったばかりです。新潟の食材(豚肉、網脂、サラダに混ぜる地物野菜)も入ってますけど、全体じゃ少ない量です。それより苺アイスのドルチェの方がより新潟らしいですよ。すぐ近くの阿部サンの畑で貰って来た越後姫をアイスにしたりグラスに添えたり。どうしても苺ドルチェじゃダメですか?」 |
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スタッフは知ってる。今日はランチが終了してから、メディアさんの取材(新潟の食材を使うお料理。)と写真撮影。作る料理は「20種野菜パスタのサラダ仕立て」と「網脂包みハンバーグ」。20野菜パスタはともかく、ハンバーグは何度も出ているので「ハンバーグなんて面白くないからやめましょう。それよりまさに地元の阿部サンの苺で作るアイスと、その苺を使うドルチェの方が絶対喜ばれますヨ。昨日も男性も女性もお客様、皆さん笑顔で写メバシバシ撮られてましたよ。」と勝手ながら意見させて頂いたのですが、「いや、料理だけで…」という事で実現しなそうです、残念。作ってるスタッフ本人達はよく知ってます。「苺ドルチェ」を前にしたお客様皆様が笑顔に変わる事を。とても写真映えもしますしハンバーグより安いし。 |
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最近のトレンド。昨夜終了したスプリングディナーのコース内容のように、少ない予算の中で(税込2000円で7品。お客様に「このプライスで大丈夫なの?」と心配頂いた。)前菜を盛り込む時に、バイクス&ズーニーサラダのようにサラダの役目も果たし、肉料理の役目も果たすような一皿を入れるのは幾つかの視点からかなり有効な組み立て方じゃないかな…と最近考えています。4月後半の4日間限定ディナーメニューを今から考え始めてるのですが、昨日作ったサクサクフライモとハーブサラダのコンビをもう少し進化させたのが写真の料理です。白い皿にトマトソースをしいて、昨日と同じく塩揉みして揚げるフライモを丸めてハーブサラダをのせ、(今日は黒毛和牛しかなかった)お肉を周りに置いてドレッスィング。昨日と大きく変わらないのにトマトソースのお陰で「とてもサッパリ食べられる−。美味しいしお洒落ー。」とスタッフの意見です。これはあくまでも自分のレシピを増やしたい練習なので決定皿ではありませんが、まぁこうした |
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