甘海老南蛮海老。
土曜日の賄い、今週はパスタです。なぜなら明日は御飯モノだからです。
今日のパスタは久しぶりの「甘海老とアスパラガスのパスタ、柚子胡椒とレモンのソース」復活です。
今日のは旨かった。腕か。いや、そうじゃない。甘海老と柚子胡椒が良いからだ…という訳で、皆「美味しい美味しい。」と喜ぶので、次の甘海老の季節には必ずランチメニューに入れます、必ず。「で、甘海老(佐渡なら南蛮海老か。)の出始める季節って、いつだっけ?」と訊くと、オフクロは「寒くなり始めた頃じゃない…?」と。と、いう事だと次の晩秋か初冬という、ちょっと長い先になりますね…。なんとか早く試したいなぁ。 柚子胡椒独特の清らかな辛さとレモンの(または柑橘類の爽やかな)酸味は非常に非常に良くマッチすると思います。そこに海老のダシ。わるかぁない。
写真の賄いでは余分にあったパプリカ3色をかけてしまい、少々子供っぽいですが実際にお出しする時は、かなり大人向けの一品に仕上げます。年内、必ずやります。その前に春の「富山の白海老」か…。
さて、スープとサラダも食べ終えて食後にコーヒーも飲んで、お陰様で8割りがた満腹になりました。皆サン、ディナーもがんばりましょう…、と声掛けるイブニング。3月ホワイト・ディナーも宜しくお願いしますっ。
ありがとうございました、おやすみなさい!