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なかなかに多忙な朝。ホウボウを捌き、秋刀魚を仕込みスープを煮て…というバタバタしてる朝でした。営業しながらトマトソースやハンバーグも作りたいが白子や牡蠣は今から届くし、出来るカナ?暖かいですが薪ストーブで紙燃やします。 |
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新潟ほうぼう記。ほうぼう探して新潟へ…。今春は鮮魚系パスタで、ホウボウを扱ってみたかったワタクシ。幾つかの用事で市内に入ったついでに、たまに寄る鮮魚屋サンに立ち寄りました。おー、あったあった新鮮な新潟産のホウボウが。夕方近いので安くしてくれました、体長22センチ程が4尾で250円。ホウボウは高級な白身魚ですから、マ、これはかなり安いケース。今までホウボウは数度食べた事はあっても捌いた経験は無し。「捌くのに注意点はありますか?」と親父サンな聞いたら、「毒も無いし特に無いよ。頭のトゲには注意しな。刺身にすると美味いよ!またおいでな。」との事。僕の頭の中では、鯵の時のようにパスタにも合うはず。ただ、ベースのパスタの味をどうすべきか迷いあり。トマトだとホウボウの味が負けそうだ。塩もアリキタリだなぁ。刺身じゃないからムニエルが旨そうだ、だとすると…、という風なアイデアはありますが実際作って試食しないとわかりませんヨネ。少々緊張しつつ明日が楽しみでもあります。他に、ホタルイカも出始めてますが |
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手術室を出た時に。西新潟の病院に、友人の見舞いに行く夕方5時。僕の休みの都合で水曜日の伺いになってしまいますが、水曜は彼が手術の日。部屋に行こうとしましたが彼は手術の最中。もうすぐ帰って来るそうですが、多分意識は無く帰って来るでしょうから、長居せずに去るつもりでしたが僕が帰りのエレベーターに乗る時に彼が手術室から運ばれて来ました。全身麻酔で意識はモウロウ、ベッドで運ばれる彼に御両親が声をかけると弱々しく手を上げていました。手術直後の記憶は全く無いでしょう。大丈夫、若いからすぐに元気になる。御母様にケーキを渡して病院を後にしました。 |
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