bikescafe.jp

(2008-11-23)

朝の薪運び。

今朝など、さほど寒い訳では無いのですが、薪ストーブに火を入れます。朝の仕込みで出る水分で店内の窓ガラスが曇ってしまうからです。ストーブが燃え始めれば曇りは短時間で乾燥して消えます。
パン焼いたりスープ煮たり賄い準備してる間に、外から中に薪を運びます。朝の仕事が一つ増える季節。




(2008-11-22)

感謝いっぱいwithハーブロースト

もちろん、沢山のお客様に楽しんで頂くのも大変嬉しい、店主冥利であります。
でも、こういうのもとても嬉しい…1年を通して、お二人の大切な日や夜をいつもバイクスにて過ごして下さる、それも関屋からいらして下さるN坂様…もちろん昨日のI様やH様のように新潟駅や空港の方からお越し下さるお顔の分かる方々が、シャイなので(お前が言うか!)サラッとしか御挨拶出来ませんが、鍋を振るハートを熱くしてくれます。自分に出来るレベルいっぱいで(良いモノを作るぞ…)と思わせてくれます。その繰り返しで今夜まで来れました。皆様に感謝の念で一杯です、ありがとうございました。
STEP UP, or STEP BACK…料理を作っている以上、バックはしたくありません…進めない時もあるけれど…。代行でお帰りになるN坂様の車のテールランプが見えなくなるまで頭を下げて。皆様 がいるから鍋が振れます、進めます。
今夜もありがとうございました!おやすみなさい…




(2008-11-22)

長らく長らく。

うわー、久しぶりの青空!やっぱり晴天は良いなぁ!…と小さな感動を覚える朝。やはり太陽は気分を上向かせます。朝仕込みをし、賄いの豚カツを挙げ、薪ストーブに火を入れてオープンに向かいます。