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(2009-10-25)

いなだを捌いて。

イナダの丸物が安くっていたので買いました。それを捌いて3枚にし、刺身より薄くカルパッチョ用の厚さにスライスします。
薫サンにそれを渡し、賄いのパスタの条件を言います。「このイナダを使って。店内は暑いから冷製にして。あとはご自由にどうぞ。」と。 薫サンは良い仕事をしてくれました。今年食べたパスタのベスト2入り。
「イナダのカルパッチョをのせた季節野菜の冷製パスタ、セビーチェとバジルの味で。」。
オペレーションさえ可能なら、敢えて冬に出したい位の美味な1品でした。




(2009-10-24)

朝のうちに。

昨日のランチ過ぎ…
スーパーで買っていた豚バラスライス(生姜焼き用)をフライパンで焼き始めた僕。豚バラスライスはそれぞれを丁寧に広げて、塩胡椒してミジンニンニクを塗ってあります。それを焼いていたら薫サンが「店長なに作ってるんですか。」と訊きました。 これね、今夜のMY夕飯。この焼いた豚バラに、後で水で晒した長葱スライスやキムチを巻くんだ。それを胡麻油に塩を多目に落とした小皿で浸けて食べるの。レモン汁があればさらに美味いよ。簡単でいいでしょ。ご飯にもお酒にも合うしネ。豚バラで最初から野菜と炒めたりすると、残ったら炒めモノしかならないじゃん?。こうすれば肉が残ったらまた違う料理にも出来るしね。簡単でいいんだ。一つ食べてみる?… と、1枚食べてもらったら、「とても美味しい。今度家でやってみます。」と言ってました。
次に「店長って、ホントいいダンナさんになりますよね…。」とも。 エェ、そうかなぁ!?確かに掃除も洗濯もしちゃうよな…それが邪魔してる可能性ない?…と応える私。 今朝も甲斐甲斐しく、みんなの賄いのクリームシチュー(野菜タップリ)を作っておりました。 肌寒かったので燃やした薪ストーブに置いて、明日までゆっくり煮込みます。
みんな大好き、僕のクリームシチュー。クリームシチューだけですが。




(2009-10-23)

ビッグ・ガン。

1歳児よりは大きく2歳児よりは若干小さい、大きな冬瓜を頂いた。正直、デカい瓜だな…切るのが億劫だ…と思った。くれた方も同じように思ったはずだ。が、皮さえ切ってしまえば冬瓜は色々な料理でとても美味しく頂ける野菜だし、後で腰を上げて切るつもり。
小柱と冬瓜のクリーム煮なんて良さそうだ。
さぁ、今日からまた頑張ろう。
宜しくお願いします!