朝のうちに。
昨日のランチ過ぎ…
スーパーで買っていた豚バラスライス(生姜焼き用)をフライパンで焼き始めた僕。豚バラスライスはそれぞれを丁寧に広げて、塩胡椒してミジンニンニクを塗ってあります。それを焼いていたら薫サンが「店長なに作ってるんですか。」と訊きました。 これね、今夜のMY夕飯。この焼いた豚バラに、後で水で晒した長葱スライスやキムチを巻くんだ。それを胡麻油に塩を多目に落とした小皿で浸けて食べるの。レモン汁があればさらに美味いよ。簡単でいいでしょ。ご飯にもお酒にも合うしネ。豚バラで最初から野菜と炒めたりすると、残ったら炒めモノしかならないじゃん?。こうすれば肉が残ったらまた違う料理にも出来るしね。簡単でいいんだ。一つ食べてみる?… と、1枚食べてもらったら、「とても美味しい。今度家でやってみます。」と言ってました。
次に「店長って、ホントいいダンナさんになりますよね…。」とも。 エェ、そうかなぁ!?確かに掃除も洗濯もしちゃうよな…それが邪魔してる可能性ない?…と応える私。 今朝も甲斐甲斐しく、みんなの賄いのクリームシチュー(野菜タップリ)を作っておりました。 肌寒かったので燃やした薪ストーブに置いて、明日までゆっくり煮込みます。
みんな大好き、僕のクリームシチュー。クリームシチューだけですが。