bikescafe.jp

(2016-1-23)

おはようございます

今日のランチは「白子のフリッターと季節野菜のパスタ、柚子胡椒レモンソース」でスタートしました。
柚子と柚子胡椒の爽やかな香り!
この週末もよろしくお願い致します!




(2016-1-23)

寒い冬ですがっ

たまにはこんな賄い「冷やし大根おろし蕎麦」を作りました。
昨夜、越前は福井県の奥深い山あいの集落で今も伝わる蕎麦の食べ方「手打ちの蕎麦を大根おろしだけで食べる」と云うのを見て、(よし、明日食べてみたい)と思い、作りました。
薪割り仕事の後だったので、大根おろしと蕎麦だけでは物足りないので、葱や刻み海苔、少しの蕎麦つゆを加えましたが、案の定旨く、胃腸にも良さそうで満足しました。
冷たい部屋でこれを食べるのは少々酷かもですが、薪の炎で暖かい店内なら、心地良く頂けました。
という訳で、本日も誠にありがとうございました!




(2016-1-21)

炎は揺れて。

冬の夜、外は冷たい風。
炎が弱まらないように、早めに薪をくべて行きます。
 
牛頬デミシテューが出来た頃、「パチッ パチッ」と、燃え始めた薪が爆ぜました。