|
薪割りはエクササイズになるか。今月唯一の連休だというのに(正月休みを除いて。)、チマチマとした店用私用があり、今年も雪山に行ってません。何をしてるのだか…。今日の大切な用事は、薪割り(切り)職人Tサンに先日届いた丸太を持って行って貰う為、一緒に軽トラに積む事。また、しばらく使う分の薪を割る、という作業であります。本来なら自分トコで使う薪なら自分で全部用意するべきなのですが、木までは厚意により集まるのですがチェーンソウは万が一の事故の際、余りに薪との代償が大きい為、家族より厳禁を言われております。座って仕事出来ない僕の場合、チェーンソウの事故はお店が開けられない致命傷になります。ちなみにチェーンソウで多い事故は1、指落とし。2、自分のスネざく切り。3、まれに堅い木に跳ね返ったチェーンソウで自分や周りの人の頭部や肩切り等。手袋やエプロン巻き込み等もよくある事故です。と、いう訳でリョービのチェーンソウは仕舞ってある今年です。斧での薪割りはやってます。この作業はたまに親しいお客様に「 |
||
|
気付けば暗く…。気付けば角田の山裾右側に、今日の太陽が隠れて、この町松野尾が暗くなってる。長く感じた一週間もあと数時間で終わります。あと一仕事…。6時を10分過ぎた時にいらした常連様のカップルお二人を皮切りに、各テーブルはお二人様のディナーやデザートのチーズケーキとコーヒーで溢れます。クローズ後、厨房を洗浄したらチーズケーキ焼きと杏仁等。10時を軽く回って。ユウチャンのくれた、制作実習の美味しい桜餅の甘さで体力フュエルメーターしっかり上昇。さぁ、あとひと頑張り。 |
||
|
朝、淡々と。越後の冬らしからぬ無雪の朝に淡々と、サラダを作り薪を燃やします。薪が安定して燃えてくれれば、次はホワイトソース。バターを熔かし小麦粉を炒め、ミルクを足しながらゆっくり火を入れて…。無言で、急がずに。 |
||
|