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(2013-12-8)

おはようございます。

秋晴れのような素晴らしい天気の日曜日ですね、でも走ったら寒そうだなぁ。
さて、先週水曜日に村上市の三面川の鮭漁師のおじいちゃんから頂いた、釣れたてだった2匹の雄鮭。塩漬けにして今日で5日目ですので、今日から1日かけて塩抜きします。そして明日に吊るし干しに入ります。
塩引き鮭作りも今冬で2年目。去年より色々と馴れて来ました。
写真で鮭の下にある、白い細い長いものは鮭白子です。 今春、村上市の鮭屋の名門「きっ川」さんで聞いた「鮭白子の麹干し」の真似事です。鮭と比べて小さいですからね、何に吊るしましょうか。
早く鮭の方を吊るしたいものです。
今日も宜しくお願い致します!




(2013-12-7)

鶏肉甘酢餡。




(2013-12-7)

PIZZA Homo Sausage .

件の魚肉ソーセージ(丸善ホモソーセージ)のピザ2分の1と手打ちスープパスタが賄いです。
しかし今日のピザ、個人的にやや「遊び心」を入れて作ったのですが、本当に美味しかったそうです。
まずピザ生地にトマトソースを塗って魚肉ソーセージのスライスを散らして、「溶き卵」を1枚に付き1個分を掛けました。チーズも散らしてオーブンへ。
焼き上がったら仕上げに自家製バジルソースとケチャップを振り掛けました。 「ホモソーセージ」「溶き卵」「ケチャップ」のピザですからね、 お笑いの味になるのかと思っていたのですが、皆に言わせると「味のバランスが絶妙」「こんな美味しくて、これ賄いでいいんですか」との事でした。
ホモソーセージはともかく、個人的な最大の収穫は「溶き卵」とピザが最高にマッチするのが分かった事。普通はピザの真ん中に1個の卵を割り落とすものですが、今日のような1枚を2人で分ける時 丸の卵が1個だと「黄身」になる人と「白身」になる人が出来そうで、それを避ける為に「溶き卵」でした。焼き上がりも希望通りに半熟です。
近々、コース料理の前菜などで使える手法のようです。