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雨の朝に焼く。休み明けは金曜日、しとしと雨が降りそぼります。せっかく角田浜に夏旅行に来ていた御家族がかわいそうです。厨房では、いつもの仕込みが終わったら明日のCandleNightのディナーの為の低温ハーブロースト作りが始まりました。夕方までには完成です。梅雨明けまで、あとしばらく…。 |
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チャージ完了。その事に気付かされたのは、月曜夜のIさんからの有り難い電話でした。その日のランチの最後のお客様でいらしてたIさん御夫妻は、僕らと同じように東京23区から西新潟に移住されて来た、人生の先輩になる方です。外資系優良企業の役員を早目にリタイアしてこちらで暮らされてる方で、バイクスをとても大切にして下さり、僕に商いの心を教えてくれます。その日はIさんが、低ナトリウム減塩でカリウムが全く添加されていない物を健康の為に探されている御相談をされたので、僕はすぐに取引先の塩商社サンに電話して、まだ日本唯一のその塩をいつでも手に入れられる算段を付けました。その塩の概要をIさん御夫妻の近くで話させて貰いました。その後の夜の電話です。「君の顔を近くで見たらね、余りに疲れた顔をしていたから心配になってね。僕も現役時代は猛烈に働いて来た。実際ぶっ倒れもした。でもね、ぶっ倒れるまでやっちゃダメだよ。君の所は君しかいないんだから。一生懸命やる事、頑張る事、これは当たり前なんだがね。君に引っ張 |
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トマトのシロップ煮とわ?この日記を読んで下さってるお客様の中には、バイクスのカウンターにて不定期ですが週末に販売されるオコワや生姜の砂糖醤油煮をお買い下さった方、または見たという方もいらっしゃるかと思います。あれらは巻町内で、ああした伝統料理を美味しく作る事でチト有名なI母さんが作ってらっしゃいます。先週末はオコワも生姜煮もオープンした1時間で、常連様(既に美味しい事をご存知の。)方で完売してしまいました。後ろに分けておいた市内のお客様方の御予約分の6パックを除いてもです。数年前は町内で店舗を借りて販売していた人気のお料理だったのですが、建物の建て直しを機に活動をストップしていたのですが、オコワや生姜煮、笹団子など余りに美味しいのでもったいなく、僕がI母さんと知り合ったのを機にバイクスにたまに置いてもらうようになりました(モチ米は岩室の山の清水の田で育ったピンシャンを使用、銀杏や笹が採れる時期しか作りません)。市内の方に圧倒的な人気で、東新潟からお買い求めに来て下さった |
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