牡蠣とそこに関わる全ての人に感謝
「広島産牡蠣のチーズクリームドリア」や「牡蠣カレー」「牡蠣クリームパスタ」など、牡蠣は本当に人気です。今日も女性お客様のオーダー多数でした、ありがたい。本当にありがとうございました。
先日、日本の牡蠣産業はベトナムからの技能実習生(今は殆ど騙しのようにしないとベトナムの田舎の貧しい子達をかの国から送り出せないそう)による「牡蠣打ち」と云う牡蠣をロープから外し硬い殻から外し剥き身にする作業など、とても厳しい労働条件(毎年必ず逃亡が絶えない程)に反し安価な労働力がありようやく成り立っているルポを読み知り、そうした見えない背景と人々(もちろん牡蠣養殖業者さんも含めて)の涙と汗により僕らはこうして美味しい国産牡蠣で料理が出来ているんだ…と、改めて感動と感謝をしました。
これからも大切に扱います(そもそも安くない食材なので大切に扱いして来ましたが)ぜひご賞味下さい。
土曜日もよろしくお願い致します、ありがとうございました!
#新メニュー #イカ明太子マヨネーズ #牡蠣ドリア #自家製ステーキソース #広島産牡蠣カレー #網脂ハンバーグ #パンプキンクリーム #ドリア #テイクアウト #バジルソースパスタ #hamburgsteak #スパゲッティ #肉料理 #lunch #dinner #sirloinstk # roastbeef #hamburgsteak #pasta #curry #バイクスカフェ #ランチ #ディナー #ステーキ #カレー #ハンバーグ #パスタ #ローストビーフ #トマトソース #牡蠣料理