|
早いもの。もう1月も28日。確かに1月はお正月休みがあるから実働日数が短い、という事もありますがそれにしても早い。そんな1月最後の週末に(とても寒かったのに。)バイクスにお越し下さったお客様皆様に多くの感謝を致します、ありがとうございました! |
||
|
あたたかい。雪、全く無く低気温だけ。朝イチでストーブを燃やします。オガ屑を小さく盛って紙やら割り箸を置いて、それを囲むように小薪をキャンプファイヤ状に積み重ねて。上にそっと太目の薪を置いたらファイアオン。最初はくすぶりながらも、薪ストーブが温まってくれば自然と上昇気流が生まれますから、新鮮空気さえ入れてあげればバンバンと燃え上がります。30分もすれば店内はTシャツでOKな暖かさに。そのまま後ろに食材を取りに行ったりすると、本来の寒さが身に凍みます。 |
||
|
白子は真鱈で。真鱈の白子なら、ほんの少しの加熱でも美味しく頂けます。スケソウ鱈は完全加熱用。柚子胡椒、見えませんがしっかり入ってます。大人向けのパスタ…のつもりでいましたが、まだ幼稚園児のオネちゃんは「おいしいっ。」と。ちょっとビックリです。いつもウチでは紅茶だけ。将来、舌の肥えた女性になるなぁ! |
||
|