bikescafe.jp

(2013-12-9)

さて、塩引き鮭。

西蒲区辺りでは、大根や柿を干す光景は良く見ますが、鮭が干されてるのを見た事はありません。
今朝は風は冷たいもののカラッと晴れて、塩引き鮭を吊るすのに最適です。 少し早起きして、ビニールロープを尾に結び、梯子を出して今年は村上風に頭を下にした2匹の鮭を吊るしました。完全村上流と違い、乾燥が早く進むように腹は全て開けました(村上は腹は1箇所繋いでおきますが、漁師さんに聞いたら家で作る時は全て開けるそうです。)。10日ほど経てば食べ始められると思います。
もう何匹か作れたら良いのですが。
さて!
今日も宜しくお願い致します!




(2013-12-8)

賄い CR。

今日の賄いは、バイクス名物「クレープ・ライス」。
クレープonご飯on野菜炒めon自家製ローストビーフに端玉のスライスに、特製ソースで。
クレープ焼く手間はあるものの、はっきり言ってとても安上がりに作れる賄いです(まぁ賄いと云うのはそういうものですが)。
ですが、今日初めて食べるナオミさんはそう見えなかったようで、 「なんだかえらいオシャレに見えるんですけど…いいんですか」と。
で、15時を回って食べながら彼女が言ったのは「店長、これって軽めに見えますけど、実際食べてみると “炭水化物 ON 炭水化物”で、すごいしっかりしてますね。労働者のご飯!って感じですね。こういうの、好きです…」との事でした。
そうです、実際これを食べてから僕はすぐに薪割りに入ったので、「クレープ・ライス」(名前がバカらし過ぎる…)で今日の後半を乗り切りました(今日はランチ低ディナー高な日曜日でした)。ただのご飯物よりも腹持ちが良いのも特徴的です。
ご飯物も食べ飽きた、麺物も食べ飽きた…という時に、最適な一品です、クレープライス!




(2013-12-8)

今日の人気は。

今日の人気メニューは手打ちパスタでした。
中でも昨日からオーダーの重なる「自家製イクラと村上の鮭とキノコの手打ちパスタ、和風醤油バターソース」は、今日も人気のメニューでした。
お食べ頂いたお客様が喜んで下さるので、パスタの打ち甲斐が出て来ます。