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(2008-3-1)

フィノワ

洋風のお肉料理の付け合わせにとてもマッチすると思うポテトのフィノワを朝の内に準備しておきます。要はジャガイモのグラタンなのですが、ナツメグ版やガーリック版、パン粉版、チーズパウダー版、挽き肉入れて主食版…など、お好みでバリエーション豊富に好きに作れて美味しい…というところが好きな一皿です。低温のオーブンに1時間入れておけば出来てしまうというイージーさも。行った事無いパリ風で。フィガロ、ありがとう。




(2008-3-1)

久しぶりーにラズベリー。

明日から自転車のお客様のお任せバーズディディナーがあるので、何かお肉にかけようと思い久しぶりにラズベリーソースを煮込みました。エシャロットをアッシェしてバターでスュックして、ワインビネガーでデグラッセして〜とフレンチ系のソースを作る時は気分はおフレンチに。とんでもない強さの砂嵐が吹き始めた夜は全く忙しくなかったのですが、お客様がお帰りになられてから当ソースを作ったりイチゴアイスの作り方を考えていたら夜遅くになってしまいました。自分ながら少々恥ずかしいのですが、春先に本格的に甘くなってくる阿部サンのイチゴをクラッシュ、またはピュレにして作ろうと思っているバイクスイチゴアイスが一人楽しみで仕方ありません。昔からフルーツの中でイチゴが1番好きだからです。特にイチゴにミルクと砂糖をかけて、イチゴスプーンで潰して食べるアレが(あの食べ方は何と言うのでしょうか?)。アレをアイスに作り替えるようなイメージで今はいます。そんなアイスをアングレーズバブルに浮かべてサクサクしたフルーツグラノ-
ラをかけたりしたら、美味しそうだなぁ…。2月14日のバレンタインディナーのドルチェは、チョコアイスのフルーツパフェ風でしたが、3月20日からのスプリングディナーのドルチェはどんなイメージにしようかな。
2月中も本当にありがとうございました!3月も宜しくお願い致します!おやすみなさい…strby。