bikescafe.jp

(2007-5-4)

鮮魚系モーニング。

まずズワイガニが活きて届いて、ボイルの同時進行でイカを捌く。それでもって今からハマグリやアサリが届きます。ズワイガニ、ボイルしてカットして身を解して、甲羅や殻から澄んだ2番ダシを取って、お一人様分ずつ分けて。こないだ東京行って再確認。このパスタ、向こうなら一皿2500円は取る、「イル・ナンチョラカンチョラ」なんてお店なら特に。エビまで入ってるんだから。だから僕は言ってるのだ、渡りカニよりズワイの方が残念ながら数段美味い…と。子供の頃から海と渓流で釣りしてきた経験も含めて。それを1350円でスープバゲットサラダsetで売ってる僕はイルだ。
ヨッシーよ、今朝、大本が目黒から新潟に出発したって!突然凄いよね。さすがGW!気をつけて!




(2007-5-4)

東川サンは風に乗って。

東川サンは、長岡からの風に乗ってバイクスまで見えました(正確には行き過ぎて新大まで)。バイクスで40VEGとチーズケーキのランチをお食べ下さった後で、今度は強い強い向かい風に逆らって、長岡にお帰りになったのです。ピカピカのPanasonicのロードを僕は新品だと思ったのですが、最近リペイントされてまた大切にお乗りになっているエンスー系ローディ様でした。「長岡から…」と一口に言っても、実はかなりの距離ですよネ!今日はありがとうございました、次は御家族様でいらっしゃるのを楽しみにお待ちしています!(やっぱりロード乗りの方は凄いナ…。)浜からの強い風がテラスに吹き始めるまでに、大方テラスランチのお客様は終わられてました。テラスはワン君ランド。お客様皆さんお洒落。本当は僕らももう一度ワンチャンを飼いたい、今度も絶対ブルです、誰が醜いと言おうが。でも飲食の辛いとこですね。ワンがいると癒されるのは確かです。家族の共通の会話も増えますし。「犬は教えてくれる。生き生きと生き、静か
にこの世を去るとはどういう事かを。」、東大の故・江藤先生がそう書いたのを読んだ時、既にブルッ子の悠太は世を去っていたので、この言葉がひときわ胸に染みたのを覚えています。(人間だって、こうでなきゃいけないよな…)と噛みしめました。悠太は、オフクロに連れられて表参道を端から端まで歩いたり止まったり歩いたりするのが好きでした(仕事のお得意様が表参道にあったのでちょくちょくと)。美人の外人サン達が「カワイイ!」と言って撫でるので、彼は楽しかったのです。で、帰りの車の中では疲れて寝っぱなし。今なら伸び伸びと野原で遊ばせてあげられるのにな。いつか、いつか飼えるようになろう。では、おやすみなさーい…wanwan。




(2007-5-3)

ウドなり。

これからの4日間は、みんなの賄いを朝の内に作っておかないといけません。これは朝仕込みの間にやるというのは、それなりに手間の作業です。今日は白飯にガーリック風味のホウレンソウ炒めをのせて、カリッと焼いた鶏モモ(特売だった。)を上げて、Kソースをかけて長葱を散らした丼です。筍頂いたので、若竹汁も完成でバタバタ。Uチャンちのウド掃除はオープンしたらにしよう。テラスに傘出さなきゃいけません。