![]() |
鮮魚系モーニング。![]() まずズワイガニが活きて届いて、ボイルの同時進行でイカを捌く。それでもって今からハマグリやアサリが届きます。ズワイガニ、ボイルしてカットして身を解して、甲羅や殻から澄んだ2番ダシを取って、お一人様分ずつ分けて。こないだ東京行って再確認。このパスタ、向こうなら一皿2500円は取る、「イル・ナンチョラカンチョラ」なんてお店なら特に。エビまで入ってるんだから。だから僕は言ってるのだ、渡りカニよりズワイの方が残念ながら数段美味い…と。子供の頃から海と渓流で釣りしてきた経験も含めて。それを1350円でスープバゲットサラダsetで売ってる僕はイルだ。 |
||
![]() |
東川サンは風に乗って。![]() 東川サンは、長岡からの風に乗ってバイクスまで見えました(正確には行き過ぎて新大まで)。バイクスで40VEGとチーズケーキのランチをお食べ下さった後で、今度は強い強い向かい風に逆らって、長岡にお帰りになったのです。ピカピカのPanasonicのロードを僕は新品だと思ったのですが、最近リペイントされてまた大切にお乗りになっているエンスー系ローディ様でした。「長岡から…」と一口に言っても、実はかなりの距離ですよネ!今日はありがとうございました、次は御家族様でいらっしゃるのを楽しみにお待ちしています!(やっぱりロード乗りの方は凄いナ…。)浜からの強い風がテラスに吹き始めるまでに、大方テラスランチのお客様は終わられてました。テラスはワン君ランド。お客様皆さんお洒落。本当は僕らももう一度ワンチャンを飼いたい、今度も絶対ブルです、誰が醜いと言おうが。でも飲食の辛いとこですね。ワンがいると癒されるのは確かです。家族の共通の会話も増えますし。「犬は教えてくれる。生き生きと生き、静か |
||
![]() |
ウドなり。![]() これからの4日間は、みんなの賄いを朝の内に作っておかないといけません。これは朝仕込みの間にやるというのは、それなりに手間の作業です。今日は白飯にガーリック風味のホウレンソウ炒めをのせて、カリッと焼いた鶏モモ(特売だった。)を上げて、Kソースをかけて長葱を散らした丼です。筍頂いたので、若竹汁も完成でバタバタ。Uチャンちのウド掃除はオープンしたらにしよう。テラスに傘出さなきゃいけません。 |
||
|