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(2008-3-5)

パフェ作り。

一週間ありがとうございました、静かな日も多忙な日もありましたが無事に過ごさせて頂きました。昨夜は夜遅くに川チャンと食事やハイテク世界のレクチャーを受けており(僕はPCにiチューンズを入れてなかったのですが、彼がインストールしてくれたお陰で海外の各種専門の音楽ラジオ番組が流しっぱなしに出来るようになり今さらでも嬉しいのです。)、1日休憩が無かった事もあり帰宅してバタンキューしてしまいました。丑三つ時の夜ラン時、闇の雲間から輝く無数の星々に見とれます。またUFO見れないか、と。
昨日のランチ終盤、北海道でスキーのインストラクターをされてる御子息ファミリーを訪ねての旅行からお帰りになった常連様が北海道お土産を下さいました。ランチのドルチェにラズベリーアイスのパフェをスタッフが作りました。フルーツグラノーラを敷いたグラスにベリージャムとラズベリーアイス、ベリージャムとサンドしてホイップを巻いて、フルーツ類を飾ります。お土産の御礼の気持ちを込めて。
まだまだ先は長い。来週も木曜日から宜しくお願い致します。役立つ食材探しに行きます。地物イチゴや野菜は予約確保済みです。それではぁ!




(2008-3-4)

和牛美味なる事。

滅多に黒毛和牛など食べる生活ではありません。それゆえ、たまにこうした日本トップクラスの和牛を食べると、(やっぱり和牛は旨いなぁ…毎日でも食べたい…)と思います。実際毎日食べるには鶏や豚の方が健康には良いのですけど。朝からローストビーフを焼く為、肉塊に焼き目をつけていますと和牛の脂独特の甘い匂いが漂い始めます。これで白飯が1杯は頂ける。




(2008-3-4)

遊び。

今日のように忙しくない日で、少しでも手に余裕があると僕らは世間話しはしていても何かを作って遊んでいます。こういう事が物凄い大切で、次に、または正規のメニューにつながる事は本当にしょっちゅうです。今日はアヤちゃんが、お客様にお出しするキャラクラアイスを見て「アイス食べたーい。」と言ったのを聞いて、「そうだね、最近アイス食べてないね。ランチ終わったらみんなで作るゾ。」となりました。今日のアイスはラズベリー生アイスの春バージョンです。通常のキャラクラやバニラのようにアングレーズソース使用と変えて、牛乳生クリーム卵砂糖ラズベリーのミックスを火に架けずにアイスにします。X'masのキャンドルディナーのドルチェのラズベリーアイスと違い、ラズベリーを少し控えめにしてミキサーにはかけないで手でクラッシュしたものを使用しました。すると当アイスはほんのりピンクの桜色に仕上がりました。僕はざっとした分量とやり方を言うだけなので、実際に作ったのはスタッフなので彼女達が最初に食べる権利があります。甘さは控えめに
しました。アングレを使わないので口当たりもサッパリするので暖かい春や夏に向いてると思います。出来立ての生アイス(冷凍かけたアイスと全く別物。かなりエアリィです。)は彼女達に「美味しい美味しい!」と唸らせてました。その後、僕も頂きましたが確かに美味しい。沢山食べれる。今月20日からの「スプリングディナー」での阿部サンのイチゴで作るアイスのいいテストベッドになりました。加熱してジャムにしない方が、フレッシュ感があって良さそうです…
と、何かしら手を動かして作ってるのが日常です。今年は何とか自家製ソーセージが作りたい。ミンチャーが無いのが辛い。あればいろいろ美味しいの作れると思うのですが。何とかある機器で作れる方法を考えよー。では今日もありがとうございました、おやすみなさい!