bikescafe.jp

(2011-10-8)

ランチ アフター ランチ。

汗滲むハードなランチの後で、もう1ラウンド作らないといけない賄いランチ。
なにを作ろか決まらずにいましたが、スクーバ・ダイビング狂の目黒の叔父貴が沖縄から送ってくれる「チラガー」(豚の顔肉まるまる1頭分の角煮)があったのを思いだし作ったは、「チラガーの旨煮餡掛けパスタ」。
みんなグロッキー気味なので味付けはチョイ濃い目に。
みんなチュルチュルすすって喜んでます。




(2011-10-8)

雲 切れて来ました。

10月の爽やかな風、薄曇りの空。 徐々に雲が切れ、青空が見えて来ます。この数日出す事のなかったテラスのパラソルを準備してオープンを迎えます。 栗クリームが売れてます。




(2011-10-7)

薪づくり。

この連休の半分は冬を前に薪作りに費やしました。(しなきゃな、しなきゃな)と思いながらも、積みっ放しにしていた柿の木を短く刻む作業です。新兵器のレシプロ・ソ-の導入により手鋸より遥かに早く進みますが、それでも長い時間前屈みで力を込めた作業でしたので、特に太もも裏筋肉痛にそのあと襲われました。
天候や山に詳しいお客様どなたに訊いても今冬も寒く豪雪だろう…との推測なので、天気が安定している秋の内になるべく沢山の薪を準備しておきたい…が心情です。 料理の仕込みと並んで重要なバイクスの冬支度です。