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(2012-3-5)

牡蠣カリィ。




(2012-3-4)

早春の山、早春の渓。

雪解け水が渓に流れ込み、川の水勢が強くなり水温が下がる今から5月初旬頃まで、まだ瀬には出ぬ山女魚や岩魚を追って、水深のある淵や瀞場で竿を出します。活性も低く、当たりも小さく、釣れるか釣れぬか分からぬ渓流魚の姿を求めて、東北の渓流釣り師は早朝にまだ雪深い早春の渓に一人車を走らせます。
この時季、いつも渓が呼んでいる気がします。

この週末も本当にありがとうございました!
皆様が去年よりも素晴らしい春を過ごされますように…。




(2012-3-4)

ミックス作り。

昨年の秋以来のうちのヒットメニューと言ったら、間違い無く「シーフードと季節野菜のパスタ、自家製バジル・ソース」が上がります。ディナーではランチではお出ししない「シーフード・トマト」も人気なので、これらに使う「シーフード・ミックス」を日々頻繁に作る必要があります。
エビ、イカ、アサリ、小柱、ベビーホタテ、ムール、ホタテ貝柱、甲イカなどを季節と仕込み、入荷状況により多少変えながらお一人様分ずつ作ってパックして行きます。これをやると指先に魚介の匂いが着きます。洗う前に間違って自分の首でも触ろうものなら…と思うと気をつけます。
昨日も今朝も、シーフード・ミックス作りに時が過ぎ。