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(2013-12-16)

朝の冷風に晒され、ハーブを摘む。そして焼く。




(2013-12-15)

今日の御礼。

今日作っていて最も印象的だった料理は「毛ガニとエビの手打ちパスタ、トマトクリーム・ソース」。 ランチもディナーも、厨房にオーダーが届いてからパスタ玉を出して麺棒で延ばして切ります。効率良くないし時間は掛かるし体も使うのですが、同じくランチもディナーも お食べ頂いたお客様がわざわざ「美味しかった」旨をお伝えに来て下さって、ちょっと苦労する甲斐がありました。
毛ガニ、それも新潟の毛ガニ…貴重なので自分では食べれませんが、やっぱり味が良いですからね。

「牛頬肉6時間煮込みと季節野菜の素揚げ、デミ・シテュー」、どうしてかこれは最近女性のお客様のオーダーが多い。それも「女性同士お二人様で同じシテューお二つです」と云うオーダーが目立ちます。 お肉料理ではありますが野菜もしっかりある(サラダ、生フライドポテト、季節野菜素揚げ含む)…を目標にしたので、牛頬デミが女性のお客様に喜んで頂けると嬉しくなります。意外にライスより自家製パンを選択される方が半数以上なのは、僕の予想外でした。
どちらにしても時間を掛けて作る甲斐があります、どうもありがとうございました。

さて、月曜日もまた冷たそうですね… 車の運転と風邪には、ぜひお気をつけ下さい。
畑から採れ立てのキャベツと共に、おやすみなさい!
ありがとうございました!




(2013-12-15)

自家製塩引鮭、一先ず完成。

今週の寒気で一気に乾燥が進んだ塩引鮭、これ以上吊っておくと鮭の身が「カリッカリ」になりそうなのが心配で、一度下ろしてビニールに包み室内にて吊る予定です。
ここまでは順調に作れましたが、お味の方はいかがになってるでしょうか。
近日試食してみようと思います。
ではまた、今日も宜しくお願い致します!