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(2009-8-4)

Nas、思案中。

松野尾の 緑と白の 茄子採れり ささらのような 白き姫かな …
「朝から意味不明な俳句作ってんぢゃねぇっ!」、とお叱りを受けて当然な過ごし方をしております。
白茄子だけでなく、コレまた珍しい緑茄子がある。 何にどうして使おうか悩んでおります。これで赤い茄子があったら信号みたいだナ、と。




(2009-8-4)

姫カボチャで。

松野尾のズッキーニが終わり、ココラじゃ姫カボチャやカボチャが旬の時期へ。 ベーコンとズッキーニのクリームソースをカボチャで作ると、写真のようになります。ズッキーニはクリームに溶け出しませんが、カボチャはクリームに溶けてイイ感じ。カボチャのニョッキを作るのは大変ですが、これならニョッキのように時間や手間かからず、でも同じように美味しく出来る。姫カボチャなら皮が柔らかいので、ガンガン煮込む必要もありません。クリームソースさえ美味しく作れたら(…つまり、生クリームに塩胡椒って楽しないで、バターと小麦粉を炒めてミルクで溶かすクリームソースを作ったら。)、殆んどの野菜が美味しい具に変わります。多くの推測や予想に反して。 だからいつも僕らは朝の内にクリームソースを作ってしまいます。スパイス替えれば風味も変わるのも新しい発見で楽しみの1つです。お家でもぜひどうぞ作ってみて下さい。
今の気分なら、好きな人に食べさせるならクリームソース系のパスタです。とってもクリーミィですからネ!




(2009-8-3)

雨雲は罪なやつ。

週末を邪魔した雨雲がようやく消えて来ました。雨上がりの晴れで気温上昇は蒸し蒸し感も上昇。冷房手離せず。
ハーブローストの為の豚ロースを待つ。シーフードミックスを構成するムール貝や小柱、タラフィレを心待ち。夏のシーフード・カレーに力入れてます。あぁ良い天気!