辛さ ピカイチ。
先日、自生の唐辛子を使い、オリーブオイルを満たしたミキサーで唐辛子を細かくして「唐辛子オリーブオイル」を作りました。
唐辛子の種を除く最中から、どうも辛味成分が飛散してるようで咳、鼻水、涙が溢れて来て大変でした。
出来た「唐辛子オリーブオイル」はえらい辛くて、余り使っていません。
たまたま薫さんの知人の会社経営されてる中国人御夫妻がランチに見えたので、そのオイルをお出ししました。
スープに、サラダに、パスタにと沢山お使いでしたが、「まだ余り辛くないよ」「今度、ウチで作ってる唐辛子の持って来てあげるよ。辛いんだけど終わりには甘味もあって、日本の唐辛子と違うよ。僕たちそれを白いご飯にタップリ、料理にタップリ掛けるね。美味しいよー。今夜いる?」とおっしゃってくれて、すぐに夜持って来て下さいました。
それは 肉厚のピーマンみたいな中国特有の生の唐辛子を種ごと細かく刻み、多くの塩を混ぜて少量の油を加えて完成の真っ赤な刻み唐辛子でした。
一粒だけ口にしてみると…すげぇ辛さで口の中のみならず唇周りもヒリヒリしだす代物でした。甘味が来る前に沢山の水を飲んでしまいましたが まだヒリヒリ。
僕は辛さに弱いです。
お試しになりたい方は ぜひお気軽に「唐辛子を」とお申し付け下さい。
辛いの大好きな方なら 美味なる調味料かも知れません。