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(2012-10-12)

冬のお客様、飛来。

秋の匂いのする朝。一気に冷え込みました。

僕は水曜日の早朝に白鳥達の鳴き声で目が覚めました。多分佐潟への初飛来が始まったようです。その後もV字編隊が見れます。
これからは特に星の夜は、白鳥達の飛来が一気に進む頃です。
本格的に薪の準備をしないと行けません。
季節のうつろいは早いものです。
この週末も 宜しくお願い致します!




(2012-10-11)

1週間ありがとうございました!

1年ぶりに新潟にやって来たオリヴィが 嬉しくて真夜中でも朝でも元気に「にゃーにゃー」言って騒いでます。
今週も1週間の御愛顧 ありがとうございました!
金曜日にオープン致します、また次週も宜しくお願い致します!




(2012-10-9)

辛さ ピカイチ。

先日、自生の唐辛子を使い、オリーブオイルを満たしたミキサーで唐辛子を細かくして「唐辛子オリーブオイル」を作りました。
唐辛子の種を除く最中から、どうも辛味成分が飛散してるようで咳、鼻水、涙が溢れて来て大変でした。
出来た「唐辛子オリーブオイル」はえらい辛くて、余り使っていません。
たまたま薫さんの知人の会社経営されてる中国人御夫妻がランチに見えたので、そのオイルをお出ししました。
スープに、サラダに、パスタにと沢山お使いでしたが、「まだ余り辛くないよ」「今度、ウチで作ってる唐辛子の持って来てあげるよ。辛いんだけど終わりには甘味もあって、日本の唐辛子と違うよ。僕たちそれを白いご飯にタップリ、料理にタップリ掛けるね。美味しいよー。今夜いる?」とおっしゃってくれて、すぐに夜持って来て下さいました。
それは 肉厚のピーマンみたいな中国特有の生の唐辛子を種ごと細かく刻み、多くの塩を混ぜて少量の油を加えて完成の真っ赤な刻み唐辛子でした。
一粒だけ口にしてみると…すげぇ辛さで口の中のみならず唇周りもヒリヒリしだす代物でした。甘味が来る前に沢山の水を飲んでしまいましたが まだヒリヒリ。
僕は辛さに弱いです。
お試しになりたい方は ぜひお気軽に「唐辛子を」とお申し付け下さい。
辛いの大好きな方なら 美味なる調味料かも知れません。