bikescafe.jp

(2006-7-9)

ラクビー西瓜が到着しました。

朝一に農家の野菜名人Nサンがスイカを持って来てくれました。Nサンの極甘スイカ、遂に到着です。本当は昨日来るはずだったのに来なかったので、理由を聞いてみると「昨日は糖度12度を越えなかったんだわ。今は12越えたんで最高に甘いよ。」との事でした。さすが、こだわるなぁ。Nサンのスイカ(他の野菜も)は、市場に出る前に、遠方や市内のお客様の予約個人売りで無くなります。他では手に入らない極甘スイカ、ラグビースイカと黄小玉の2種類です。一つ700円の格安です。宜しければお土産にどうぞ。
その後、Nサンのハウスまで一人ドライブ。ハウスの中は水を少なくして育てた完熟トマトが成ってます。ハサミを持ってパッチンパッチン。凄い甘い匂い。さぁ、雨降ったけど今日も始めよう。




(2006-7-8)

今朝も快晴サタデイモーニング。

陽射しは強くなり暑くなりそうですが、今朝も爽やかな風がテラスに吹き付けています。玄関上のヒサシに足長バチが巣を作り始めていたのに気付いた今朝。ハチがいなくなった隙を見て、巣をスノーワイパーでガリガリ壊し落としました。キレイに掃除してしばらくしたらハチが帰って来ました。が、巣が無くなったので右往左往してます。そのうち離れて見ていた僕に向かって来たので、かなり焦りましたが近くまで来て方向転換。裏の畑に飛んで行きました。あまりウロチョロしてても彼が燕に食べられちゃいます。この時期は要注意ですネ。




(2006-7-7)

金曜日は甲乙へい。

オープンからクローズまで爽やかな風に恵まれた一日でした。終日ほどほどの忙しさ。一番のオーダーはズワイガニパスタでした。ここ最近では珍しい。アジやタコパスタのオーダーが多いですから。ご飯モノではレバーカレー。レバニラ炒めに飽きたので、じっくりコトコト煮たいつものカレーに焼いたレバーを入れます。女性のお客様のオーダーは少ないかな…と思っていましたが、意外にある。カレーが少なくなるまで続けてみるか。豚レバーは鉄分豊富で低カロリーなヘルシーな肉です。ウチのレバーは朝の内に屠畜場から届く新鮮なレバーなので、プリプリしてて僕は好きです。明日から土日。質素な夕食後はスピード遅いランを済ませてシャワーへゴー。さほど疲れてませんが早目に寝るか。写真は結構リクエストの多い豚ロースの低温ハーブローストを再度。今夜、マルドン海塩とユタのリアルソルトをお買い求めのお客様がいらっしゃいました。完全に店用に準備してた最後の一つのマルドンでしたが、強い御要望でしたので買って頂きました。あれはかけるだけで美味しくなるか
らなぁ、味の分かるお客様でした…一本。