bikescafe.jp

(2011-11-17)

ワンダフル・シーン。

息を飲む美しい景色の朝でした。朝陽を浴びる銀杏の葉は本当に黄金色。白鳥はまだ出勤前です。
今日からまた宜しくお願い致します!。




(2011-11-16)

餃子を揚げる。

今週最後に作った料理は、お客様の為のものでなく、自分の夕食のオカズでした。餃子はいつもは勿論「焼き」ますが、先日見た「吉田類の酒場放浪記」にて広島の酒場で類さんが注文した餃子が名前は普通に「餃子」なのですが、店主の高齢の奥様が油鍋の中に餃子を浸してしっかり「揚げる」餃子が大変美味しそうだったのを見て、自分としては初めて餃子を揚げたのでした。
そしたらこれが旨い。皮はパリッとサクッと弾けて、中の具はえらく熱々ジューシーで、完成後いつまでも熱くてタマネギやキムチとのマッチングもベターでした。あと、「鍋に油を引いて餃子を並べて水を加えて蓋をして焼き上げて」焼く餃子の作り方より、「鍋に餃子を並べて油をたっぷり入れて揚げるだけ」の餃子の方が簡単に作れました。 餃子のバリエーションの一つとしてオススメです。
さてさて、今週も御愛顧ありがとうございました。
木曜日にオープン致します、また次週も宜しくお願い致します!




(2011-11-15)

パンが焼け。

パン屋さんではありませんが、料理と一緒に、またはハニートーストとしてパンが出て行きます。
こまめに焼いて対応します。
こう寒いと、オーブンの熱さがいい感じです。