Homemade Hamburger.
個人的思い入れで、自分で作るハンバーガーが好きです。
バンズを生地と大きさを指定してパン屋サンにオーダーし、赤身の牛挽き肉でパテを作ってチーズを載せて焼いて、トマトやレタスやオニオン、ピクルスを好みで挟み、ケチャップ&マスタードのシンプルな味付けをし、生ポテトをフライドポテトに揚げて添えて。シンプルな基本はコレ。さらにゴージャスにしたいなら、ベーコン1枚物や目玉焼き、キノコソテーなどをプラスすると、出来上がりの大きさを見て「これが本当の『Big』なんだ!」と皆言います。
自分で作るハンバーガーはどうやっても「ジャンクフード」になんかなりません。
動物性蛋白質と適量の脂肪、植物繊維、炭水化物がパランス良く摂れる1皿に仕上げる自信があります。
材料が全てあったので、今日薫サンに「自分で作れるならお子さんのお土産に持って帰って良いよ。」と言ったら、目を輝かして作ってました。
あぁ、書いててお腹が減って来た(夕飯が秋刀魚だったせいもあり)…。