bikescafe.jp

(2012-10-14)

Homemade Hamburger.

個人的思い入れで、自分で作るハンバーガーが好きです。
バンズを生地と大きさを指定してパン屋サンにオーダーし、赤身の牛挽き肉でパテを作ってチーズを載せて焼いて、トマトやレタスやオニオン、ピクルスを好みで挟み、ケチャップ&マスタードのシンプルな味付けをし、生ポテトをフライドポテトに揚げて添えて。シンプルな基本はコレ。さらにゴージャスにしたいなら、ベーコン1枚物や目玉焼き、キノコソテーなどをプラスすると、出来上がりの大きさを見て「これが本当の『Big』なんだ!」と皆言います。
自分で作るハンバーガーはどうやっても「ジャンクフード」になんかなりません。
動物性蛋白質と適量の脂肪、植物繊維、炭水化物がパランス良く摂れる1皿に仕上げる自信があります。

材料が全てあったので、今日薫サンに「自分で作れるならお子さんのお土産に持って帰って良いよ。」と言ったら、目を輝かして作ってました。
あぁ、書いててお腹が減って来た(夕飯が秋刀魚だったせいもあり)…。




(2012-10-13)

秋空の下。

爽やかに晴れた秋空の下でするボルダリングは気持ちの良い遊びです。
火曜の夜と水曜日の朝、アーロンとオリも楽しいようで何度も何度も壁に着いてました。
二人同時に登らないように言って順番こに登らせても、アーロンが登ってる間 僕は後ろに着いて支えてるすぐ横で小さなオリが一人でまた登ろうとするので注意するのが大変でした。
大きくホールド設置位置を変更したいのですが、なかなかまとまった時間が取れなくて出来ていません。
10月中にはガラッと変えたいなぁ…。




(2012-10-13)

眠気をこらえて。

金曜日はオープン前にある取材撮影がありました。
Week!・11月2日発売号のある企画の写真撮りです。
Week!さん史上最大規模の県内飲食店参加数による企画の1店として、バイクスもお呼ばれしました。
担当のKさんにはもう何年も公私でお世話になっていますので、実は少々(お店側としては)厳しい内容の企画ですが、迷わず参加させて頂いた訳です。読者の方にはメチャクチャお得な企画です。ぜひお楽しみに☆
Week!・11月2日発売号はマスト・バイです!

で、取材撮影の流れのままランチに繋がって一息間もなく料理続けたので、チョイ疲れたのがホントのトコロ。
今日はズワイガニがよー出ましたぁ…。
本当にありがとうございました!