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すだち薫風。![]() 昨日、アルバイトしてくれてるユウちゃんが、御祖母様の畑に植えてあるスダチを持って来てくれました。いよいよ今冬最後の実だったそうです。白子のパスタの最後には柚子なりカボスなりスダチの汁を搾って仕上げますから、お願いしてました。何もパスタだけで無くて、毎日朝作るスープなんかにも半割りにした柚子等を入れておくだけで、うっすら柑橘の薫りがスープに移り、いつもと少し違う風味になります。 柚子を切った包丁でそのまま刺身を切れば、刺身にもうっすら薫りが付きます。江戸前寿司職人の技ですね。プリプリのスダチがたっぷり在る幸せ。 |
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ザンドヴィック。![]() 思いの外、お店というのはお客様のお店側への気持ちというものを知らないものです。バイクスは比較的、お客様が僕にメールを送って下さる事も多いので、その方がどう感じられたか…というのを知る機会がある方だとも思いますが、それでもお客様全体数の中ではごく一部ですからナカナカ窺い知れないのが現状です。 |
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多い日でも杏仁!![]() 丸鷄ガラのスープを煮てる間に作る杏仁豆腐が朝一の仕込みです。杏仁は毎日の仕込み。チーズケーキやプリンと違い、一回である量を作れるので、お客様の多いオーダーにも安心して対応出来ます。前にいた万代のお店で師匠が配合したレシピ、長い間の人気商品でした。これを基本に、バリエーションでババロア杏仁やマンゴープリンが出来ます。今は僕だけが作ってる。少し寂しい。おぅおぅ、外は強い風だなぁ、白鳥達が追い風ですっ飛んで行きます西川町に。 |
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