bikescafe.jp

(2006-4-9)

角田山が姿を現す朝。

夜半まで雨は降っていましたが、朝までには止みました。気温は低いですが、低かった雲は上がり角田山が姿を現し始めました。昨日より少しは動きやすそうです。




(2006-4-9)

香草が雨に薫る。

ランチ、オーダーの合間に外へ、ハーブを採りに行きます。雨なのでみんな行きたがりません。シラスとエビ、竹の子のパスタ(塩味版で)に欠かせないのが木の芽、つまりサンショの若葉です。最近僕のミニハーブ園に仲間入りしました。こいつを少し摘まんで(サンショは少しでも多すぎると料理を台なしにします)、いつものミックスハーブ(今はタイム、オレガノ、ミント、フェンネル、チャイブ)に混ぜます。もう少し暖かくなったらエストラゴンとバジルとセージ(今までも有りましたが枯れてしまいました)を植える予定でオーダー済み。なかなか暖かい日が続かないのでハーブの成育も遅れがちです。忙しいランチを終え、どなたも見えない3時過ぎから夕方まで仕込みっぱなし。無くなったスープを煮て、トマトソースも煮ます。クリームソースを作り終えたらすぐにプリン。焼いてる間に杏仁豆腐。それを氷水に沈めたらチーズケーキを焼き始めます。焼いた台座を冷ましてる間に、今朝鮮魚屋サンに頂いたブリの頭を鉈で割っ
て湯通し。それを鍋に玉葱や人参の皮、生姜数枚と酒とタップリの水で煮て明日用の海鮮ハ宝菜飯やパスタ用のヒュメ(魚の出し汁)を作りました、完成。煮てる間にチーズケーキのクリームホイップをヌマッチに立ててもらう。
あら、気付けば5時半だ、ディナーのお客様がいらっしゃい始めました。ウー、最後まで頑張らないと!
そんな感じで9時閉店、小雨の中をラン。ターミネーター2は素晴らしい。今夜もお付き合い頂きまして、ありがとうございました。おやすみなさい…。




(2006-4-8)

雨のマツノオール。

く…昨日の晴天から一転、朝から冷たい雨とは。まきどき村で畑の先行作業をしないといけない秀チャンは大変だろう。昼には止んでくれると良いのですが。朝の仕込みを済ませて、風は無いのでテラスの傘を広げます。バイクスを始めて、こんなに天候不順の春はありません。