Pear Icecream、作りました。
常連様のK様は大のゴルフ好きです。お仕事はもはや引退されているので、暖かい季節はコンペ三昧なようです。僕は全くゴルフに疎いのですが、ゴルフコンペというのは1位からブービー、または最下位の方まで賞品景品参加賞、盛りだくさんだそうです(その分、参加フィーもある程度高いようです)。
そうした賞品の1つに昨日は洋梨のル・レクチェがありました。ご自分では食べきれないから…と、おっしゃってバイクスにお裾分けして下さいました。いつもありがとうございます(涙)!
白根産の高級品、食べ頃の美味なる洋梨(Pear)です。(コンポートに…)しようかとも思いましたが、なるべく多くの方にも試して頂きたい、と思いアイスにしました。
皮を剥いた洋梨をコロにカットしたらボールに移しグラニュー糖をかけてバーミックスで粗目にジュースにします。あとはパッションフルーツリキュールを加えてバイクスアイスクリームベースに混ぜます。30分後にはピアーアイスの出来上がりです。最近じゃ自分で作るアイスに余り喜ばないのですが(しじゅう試食してるので。)、今日のピアーアイスはTaste Goood…美味しい、イケてる。洋梨が無くなるまでのMyブームになりそうです。今日思ったんです…
アイスを作るようにバジルペーストでチャンと塩味のソースを作りアイスにして固めます。それを氷水でキンキンに冷やしたパスタと具材に無造作にドサっとのせて(またはサイコロ状にカットしてもOKかと。その場合は全体に散らして。)そのままお客様にサーブ。テーブルでお客様がそれを崩して溶かしながらお食べになる…、なんて夏の冷製パスタにしたら面白くないかな…?って。来夏には忘れそうな思い付きですが。今度誰かスタッフに食べさせてみよ。「寒いからヤだよ店長!」なんて言われそうですが(尊敬されてませんからネ僕は)(笑)。
ではでは、今日は悪天候の中ありがとうございました!
おやすみなさい…Take care to home…。