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(2009-11-5)

鰯予報。

今年は昨年と変わって、鰯が買いやすい年です。昨年はいつも高値で買えなかった鰯が、今年は日によって安く買えるようになりました。コレはお店でも御家庭でも、嬉しい事です。
僕は魚捌きに苦手意識(下手だから。)がいつもあるのですが、鰯を捌くのは何故か好きです。頭と鱗を落とし、ワタを抜いて洗って、手開きにして背骨を外して腹骨を削いで…。きれいに並んだ鰯に塩胡椒して粉を打って行くと、何かを地道に着実に進めているような気がします。自分の人生もそう出来たら、もっと楽だろうに…、とも思いながら。
次はズワイガニだ。これは細かいので好きじゃない…。




(2009-11-4)

鋭意 Workin中!

昨日まではありがとうございました!
明日に回してしまうと滞りが出てしまう仕込みの量なので、休日の午後はシエスタ…じゃなくオシゴト…。夕陽の溢れる店内、立派な鰯を捌いたらセルフ・メイドのパスタ・ランチを頂きます。秋刀魚のグリルで今日はトマトソースでタイムの香り仕上げに。鰯のパスタ同様に半熟卵をのせて。コレ、旨いなぁ…自分で言うべきじゃないけど。ボリュームもあるし。
あぁお腹いっぱい。
早く出掛けたいけど、まだパンの発酵が終わりゃない(焦)。しょうがありません、ちゃんと待ちます。
さて、また明日木曜日からオープン致します、宜しくお願いします!




(2009-11-2)

キッズ・ベアー。

(この寒さが、いよいよ雪おろしかな…)と思ったものの待てよ、水曜日からまた暖かいそうだな、と気付く寒い月曜日。薪ストーブの中に小さな薪を積み上げます。 ハンバーグに肉を待つ。
今日作るアイスはイチヂクのアイス。やる事あって燃える。厨房は熱いです。ベアー・トラップはどこに仕掛ける?