bikescafe.jp

(2010-10-4)

ガシャッ ガシャッ。

「栗とキノコのチーズカレー」に、夏の間の「シーフード・カレー」から代わりました。 新しいメニューは出始めはオーダーが集まります。 朝の内にカレー用のブラウンオニオンを炒めます。明日の完成を目指して。「ガシャッ、ガシャッ」と鍋を振り続けるこの作業は熱くなるので、10月でもタンクトップで丁度良し。
まして隣でズワイガニをボイルしてるので余計に。 もう佐渡のズワイガニが納品されました。 高い海水温のせいか早いな…。




(2010-10-4)

キム唐丼で。

1人で1つの料理を作るのと、1人で複数の料理を複数同時完成を目指して作るのは違う技術だ…と云う事を、スタッフのユウコりんが今日の賄いを自ら作ってみて学びました。
若鶏モモのフリッターと野菜炒めをスウィート・チリ味の丼に。上に少しだけキムチをのせて。 新米の季節なら、ご飯だけでも十分に美味ですが労働者には1食でハイ・カロリーと失われた分の塩分の補給が必要です。
これを食べて夕方〜ディナーへ…。
いつもの日曜日が過ぎました。
この週末もありがとうございました!




(2010-10-3)

ティーウ゛ィー。

TeNyさんのSディレクターに撮影して頂いたのは昨日で3度目ほど。TV撮影は、殆んどの場合「後日撮り直し」という事がありませんから、とても時間を要します。
いつもそうして時間を掛けて料理やらお店やらを、より美味しそうに、より良く見えるように頑張って下さるディレクター氏やカメラマンさん、レポーターの方々に感謝仕切りです。
そういうので昨日は「バイクス・オニギリ&ベジ・プレート」の撮影とインタビューにキッチリ2時間半掛かり、ちょっと休憩が取れなくて夜はバタQで寝てしまいました…とすれば良かったのに、お店やお客様の為の音楽編集に夜更けまで集中してしまいました。
ハードコア・ヒップホップばかり聴いてて久しく聴いてなかったNasのGラップ新曲。あぁやっぱりNasはカッコイイな、とプレイリストNo.1入りさせました。
朝のピカピカ新米オニギリも。