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(2008-10-6)

トマトソースを煮込んだら。

トマトソースを煮込んだら、最低1日は何もしないで寝かせたい。やっぱり、オリーブオイルで炒めたタマネギの甘味もより馴染み、一緒に煮込むローズマリーとオレガノの香りもより自然な馴染むからです。冬が来ればほとんどのハーブの葉は落ちるので、ハーブの量を何も考えずに使えるのはこの季節が最後です。
サーモンをスライスしながら、これから届く牡蠣を待つ朝。小雨も上がり、テラスの日傘を再オープン。




(2008-10-5)

制作順調。

昨日からランチ・メニューの1つに加わったパスタ、「ベーコンと牡蠣のクリームソース」。これからの季節、毎日のように、または1日に数度もクリームソースを(小麦粉とバターを計るところから始めないといけませんが。)作る必要になって来ますが、ウチの秋冬の定番の牡蠣クリームを作るのは楽しみの1つです。昨日は順調にオーダーを頂き、昨シーズンの感覚をすぐに取り戻しました。まださほど寒くないから、今日はどうかな。意外とあったかい毎日です。




(2008-10-5)

碗。

ひと仕事終えて皆で頂く賄い。今日はご飯もの、油っこいのが食べたくてメンチカツ定食です。食べ終えて、僕はすぐにパン焼きに取り組みます。食べ終えたお碗やお皿をアキチャンが丁寧に洗って拭いてます。
皆への労いに、僕はインスタントコーヒーを甘口に入れてテラスに出ました。早めのディナーのお客様が見えるまでの短い間、コーヒー片手に皆の話(ファッションやお悩みの恋の話。)を「ホーホー、若いってイイね!」と聞きます。
さぁ、ディナーにも全力を尽くすゾ。今日もありがとうございました!