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(2006-11-12)

木の葉散る、嵐ヶ丘。

順調にサラダを作ります。水菜や白菜を切ったり。空模様は晴れたり曇ったり。幸いに雨は降らないので、洗濯物を外に出せます。風が吹くので乾くのは早いでしょう。テラスに木の葉が貼り着いて離れません。晴れて乾燥したら掃こう。




(2006-11-12)

ベシャメル。

強風と冷たい雨に祟られた一日でした。終日ご来客は続くものの、暖かい日のような盛り上がりにはほど遠く。まぁ良い。それでも売れ筋は牡蠣パスタ。ボリュームもありますし牡蠣のスープで体も温まるし、僕らのお勧めでもあります。トマト味も塩味もお作りしていますが、やっぱり普通にクリーム味が一番多い。必然、毎日、ベシャメルソースを煮込んでいます。作っている最中は片時も鍋から手を離せない面倒さはあるものの、トマトソースみたいに沢山の玉葱を微塵にする手間は無いので体は楽です。材料はシンプルに。バター小麦粉ミルク、味に塩胡椒。溶かしバターに小麦粉を振るいで落とせば、クッキーの香りがしてきたら粉に火が入ったタイミング。余り冷たくないようにした牛乳を少しずつ混ぜます。後は粉っぽさとダマが消えるまで気合いで混ぜる(絶対焦がさんよーに)。細かい味付けは人それぞれの好みのようです。上記のシンプルなものを良しとする巨匠もいれば、ローリエを欠かさない巨匠もいる。ベシャメルが何語なのか知りません。ホワイトソースで
も中身は同じでしょうし。これでエビグラタンも美味しそうですね。チーズやベシャメルが焦げつく耐熱皿洗うのがイヤでやってませんが…。
あー、風が猛威を奮ってきたなー。頭上で雨戸がガタガタいいます。早く寝よう。おやすみなさーい…fff。




(2006-11-11)

ハラコを待つ朝。

外に出ると、さほど寒い訳ではないのですが、火の気の無い部屋にいるとヒンヤリ寒く、暖かい布団にくるまってヌクヌクしたくなる朝です。雨も止んだのでテラスに傘を出しました。ハラコを漬ける予定ですが、日本海はシケ気味。村上山北の鮭のハラコが今日は届くでしょうか。