bikescafe.jp

(2007-10-13)

白鳥飛来。

「プァーッ、プァーッ」、天空の厚い積乱雲の下を、2羽の白鳥が鳴きながら縦列で内陸から佐渡方面にバイクス上空を飛んで行きました。「もう少しだ、がんばるぞー」と自分達を励ます声のようにも聞こえました。ちゃーんと毎年、暑くても寒くても予定日より大きくズレる事無く野性の呼び声はやって来る、凄いなぁ。エビに衣をまとわす朝涼し。




(2007-10-13)

ついに思い着いた!

今日のランチからランチボードに載せた「乾焼蝦仁」、つまりエビチリ!万代時代の13年に渡る人気Aランクの商品でしたが、バイクスでランチに作るのに躊躇しており今に至ってしまいました。エビの鮮度を思うと衣を付けたまま数皿分置いておくのはイヤだし、ロスが出る可能性が大きいし…と考えていて、夜の常連様のテイクアウトオーダー等にしか作りませんでしたが、僕の頭は穴です。今日、無駄無く美味しく作れるコツ、簡単なコツにハタと気付きました。本当に簡単です。朝の内に乾衣(ガンコロ)にエビを浸し付けて、1名様分ずつパック分けして冷凍すれば良かったのです。家庭用冷凍庫と違い、業務用のマイナス20度での冷凍は食品の劣化は短期での回転なら殆んど感じられません。エビチリの場合なら、揚げたてが作れます、ワーイ、やったぁ!という訳で、ランチの女性のお客様からのオーダーはありませんでしたが、ディナーでは3点、常連様から「エビチリ定食」が有りました。こんな簡単な仕掛けに、何故今まで気
付かなかったのか…(お前の頭が穴だからDA!)。明日の朝も作っちゃお。チリソースもバッチ来ーい!でキチンと作りました。僕もオフクロもウチのプリプリ海老が好きなんです。宜しくお願い致しみすっ!おやすみなさい!




(2007-10-12)

青空抜けた。

昨夜半の強い雨降りから一転、心地良い涼しい風吹く青空の朝になりました。鮭ハラコを塩湯に浸ける、スープを煮る、エビチリの準備をする、テラス日傘を広げる、朝食を食べる…休み明けなので少し急ぎ足。さぁ、いろいろ始めよう。