bikescafe.jp

(2011-1-8)

久しぶりハーブチキン。

この作業は終わった時に「完了感」を強く感じる仕込みです。
チキンを焼いて、その後オーブンでハーブチキンにローストし。
ジャガイモをフライドポテトにし。カボチャを素焼きにし。
全てが準備出来たらミニトマトを用意し、真空袋に丁寧に所定のポジションに詰めて行きます。1人がその作業をしながら、もう1人が出来たものから真空にバキュームして行きます。しばらく並べて様子を見て空気漏れするパックが無いか確認し、あればパックを替えてもう一度バキュームします。
そうして全て完成した時に、前述の「完了感」を感じる訳です。本当はお客様の元に届いたり、お食べ頂いてからが本当の完了なのですけども。
まぁ、どちらにせよ1本ずつ手を掛けて仕上げてます。




(2011-1-8)

あぁハーブチキン。

朝の冷たい時間に、ハーブを摘むのはきつい作業です。何しろ寒い。
次のX'masまで作らない…とは思っていませんでしたが、お客様のリクエストもあってまたハーブチキンを作ります。相変わらずローズマリーの良い香りが漂います。 作りながら、(柚子で作ってもいいかもな…)と考える今朝です。




(2011-1-7)

2度。

2度が最高気温だなんて、いかがなものか。寒すぎないか今日は…。雪が無いと余計に底冷えする感じ。
今日はクリームソースものが売れ筋になりそう…と、思いながらホワイトソースを炒める朝。
後で薪を積まないと。