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(2010-7-6)

With Flowers.

バイクスのカルチャー・イベント第2段として、7月24日(土)に催す「夏のカルチャースクール + スペシャル・ランチ」。新潟市でご活躍のフラワー・コーディネイター(の先生でもあります)長谷川京子先生とのコラボレーションは「夏の花で作るブーケ」作りです。
お花の事は長谷川先生の専門で、僕は特別ランチを何にするか…で、軽い頭をずうっと悩ませていましたが、今回はスタッフ間から絶対的支持を受けている「ソバ粉のガレット2種のランチ」に決定しました。 ガレットは中に置くトッピングが重要です、味の決め手に。 そこで今まで僕らが積み重ねて作って来たフレンチ系のレシピが活躍しそうです。 ぜひ、ご期待下さい。 それでは、24日、宜しくお願い致します!




(2010-7-4)

HAWAIIへ 。

ハワイはいい…行った事ないけど。 Figaroのハワイ特集に目を通していると、今行くべきは南アフリカでもヨーロッパでもなく、やっぱりハワイ…という気がしてくる。ハワイはトロピカル・リゾートの基本だ、と。ピアース・ブロナスンもハワイを愛して移住しちゃったね、と。 青い海と無数のビーチ、トロピカルな花々は美しく、料理も美味しく、女性はきれいで男達はイケメン多い…と、勝手に作られる想像の数々。 そうさせる力、ハワイにはある。 (今年の夏はハワイに行くか…)と無茶な想像逞しく、 地味ぃにパンを焼いてます。




(2010-7-3)

朝採れ、どれどれ。

ご近所のYオジサンがオープン前に店内におりました。
Yサンを知ってる薫サンが店内に入れたのでした。
お店に入った僕を見たYサンが「おーリョウちゃん、野菜なにいるー?今もいで来たんだよー」と言うので、僕は「ア、Yサンおはようございます。紅茶飲みます?」と答えました。
朝採れの茄子やトウモロコシ、キュウリ、初物のスイカを頂きます。
今のメニューにどうしても欠かせない…という野菜では無いので、まずは賄いに使いました。
今日はオープン最初からハンバーグやカレーなどのご飯ものが連続オーダーでしたので、賄いにご飯を使うのはセーブして、でも茄子の美味しい食べ方の主要な一つである麻婆茄子を食べたかったので山椒多目で麻婆茄子を作りパスタにかけて「麻婆茄子パスタ」(麻婆茄子が美味しければ全く違和感無く旨い。)とキュウリの中華風浅漬けと蒸しトウモロコシの醤油バター。
あとバジル入りスープです。
パスタの麺以外、歩いて数分で入手出来るものだけで賄いが賄えました。
この時季、頂く野菜達で冷蔵庫が狭くなって行きます。贅沢っちゃ贅沢ですが、無駄無く使うように考えるアイデアが浮かばない事も…。
数日内にまた麻婆茄子かな…。