bikescafe.jp

(2013-6-21)

自家製ハムを作ります。

塩胡椒を刷り込んだ豚ロースを1時間寝かせて後、塩分の高い香味野菜の塩水(ソミュール)に浸けて3時間、それからそれをぬるま湯まで温度を上げてゆっくり加熱する事6時間……、と云うのがバイクスでの自家製ハムのやり方です。
失敗の無いように「ぬるま湯」を維持する為に水温計が欠かせません。
今日1日掛けて作ります。




(2013-6-20)

今年最初の自家生大葉で作る「大葉&梅肉のペースト」。

惚れ惚れするような食欲を誘う香り。パスタによし蕎麦によしです!




(2013-6-20)

今年最初の自家生バジルで作る「バジル・ペースト」。

惚れ惚れするようなビューチフルな緑色です!