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どっちの料理ショー。![]() 今日の昼に山田宏巳先生からメールが届きました。「今夜の番組おもしろいから見てみて。」と。内容は丼対決。ヒロ先生は本当に手間隙かけて作る豚肉団子の網脂包み(軟骨やアキレス腱煮込み入り)をグリルして、オコゲとチキンブイヨンと白菜柔らか煮の上に置いて、トマトリコッタチーズのソースをかけた珠玉の一品。僕は側でお手伝いしながら見ましたが、先生のチキンブイヨンは丸鷄をグリルして出しを取る(チキンは食べない)、贅沢な香ばしいスープです。対する異色の経歴フレンチの田辺シェフは土と水を煮て上澄みを取った出し(?)と野菜の根っこの炒めカラメリゼを交ぜ、米をスイカを潰した実と種と汁で炊いたスイカ飯に焼きハマグリを置いた異色の泥ののったような焼きハマグリ丼。いちおう、少なからず料理に携わる者の視点で見て(結果はわかりきってるなぁ。)と思っていたら、結果はナント!土ハマグリ丼の勝ち!なんじゃコリャ!って笑っていたら、またヒロ先生からメールが来て「ねー面白かったでし |
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豚ロースの低温ロースト、ハーブ![]() 豚ロースのブロックに塩胡椒して焼き目をつけます。朝採りのミックスハーブを水で洗ったらラード(今回はチューブもの)と一緒にミキサーへ。良く細かくなりペーストにしたら、ロースの脂面にたっぷり塗って、茹でたジャガイモ等をしいたパイ皿にのせてオーブンへ。140度で25分(肉の厚さなどで毎回時間は違う。この見極めが本当難しい)。上げたらアルミを被せてオーブンの上の棚で15分寝かせて出来上がり、ロゼが理想です(普通の豚の場合は少し火が入ってる位が安全です)。厚く切っても薄くスライスしても良し、お好みで。基本は塩胡椒をまた振りますが、僕はレモンで頂きます。ハーブの香りが溶けたラードと共にロース内部まで染み込んでいるように美味。「リストランテヒロ山田宏巳完全レシピ2001〜2005」からの一品です。僕の得意な(言い過ぎました!)ミックスハーブのオリーブオイルに数日漬けた豚ロースのサイコログリルがカリッとして中がモチモチした一品なら、こちらは爽やかな |
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豚ロース固まりのハーブロースト![]() 今から焼きます。出来上がりをお楽しみにして下さい。 |
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