bikescafe.jp

(2013-12-22)

2013X'masのドルチェは。

シュガー・ミルフィーユとブリトルホイップ、ル・レクチェ・アイスクリーム。
奥さんのケーキ屋さん「Happy Sugar」の甘いミルフィーユと、僕の作るブリトル・ホイップと白根産ル・レクチェ・アイスクリームの組み合わせ。
シンプルに見えて飽きない、X'masだけのドルチェを目指しました。
仕上げに少しだけキャラメルソースを垂らして。




(2013-12-21)

シンプル X'mas。

これはもう何年やっても、その季節の「コース最初のお客様」のお料理を作るのは、それまでに幾ら試作やシュミレーションをしても緊張(計画通りに上手く出来るのか…)と、コースを進めながらも不安(お喜び頂けてるか…)の波が体内を駆け巡り続けます。
ですので、そんなディナーコースを全てお食べ頂いたお客様から良かった旨をお伝え頂けると、自分では次の改善の余地を見つけながらも一先ずは「良かった…」と少々安心致します。
U御夫妻様、今日も、今年も、本当にありがとうございました。
2013キャンドルX'masディナーは、「上越そば粉のガレット」(パルマハム、サーモン、卵Ver.)から始まり、「ハタフィレムニエルとハーブサラダのバジルクリームソース添え」、「ポタージュ」「パン」、「和牛ローストビーフと季節野菜グリル」、「チョイスパスタ」、「Happy Sugarとバイクス・カフェのX'masドルチェ(特製シュガーミルフィーユ&ル・レクチェ・アイス)」…と進行して行きます。
明日も気を入れて作ります。
今日もありがとうございました!




(2013-12-20)

X'mas バイクス・チキン・パック!

大きなチキン・レッグを良く熱が入るように1本1本切れ目を入れてたくさん塩胡椒して焼き色を付け、たくさんのハーブを重ねて低温のオーブンへ。
ゆっくり、でもしっかり火を入れて。
1さじ2さじ 心も込めて(真空パックで腰酷使)。