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(2012-10-19)

ゆかりとコスモス。




(2012-10-18)

今日もイクラ作り。

今秋は鮭ハラコが本当に高い。全国的な不漁だから仕方ないが、今までのところ買い値で100gが500〜600円、多くは700円。 1kgにしたら5000円から7000円です。
これは充分に高級なA3〜A5ランクの和牛の柔らかい肉が買える価格です。
和牛とハラコといったら、どちらがみんな食べたいでしょう…。 僕なら和牛かな…。
まぁそれほど今年は高いのです。だから少しでも値が下がり気味の時だけに偶発的に買ってます。だから今年の『自家製イクラ』は「買えばいつでも作れる」と云うより「買えた時にだましだまし作っている」と云う表現が正しいです。
ハラコの時から一粒も無駄にしないように作っています。
週末は このイクラのパスタが出そうです。




(2012-10-18)

コトコトとパンプキン。

コトコトとカボチャを茹でて皮剥きしてからピュレにして、次はパンプキン・ピュレと自家製ホワイト・ソースと各種野菜を合わせてコトコトと煮込んでパンプキン・クリームを作り、ファルファッレ(リボン型パスタ)を合わせます。

気温が下がって来た10月の、女性のお客様の人気メニューに上がって来ました。
今日からまた宜しくお願い致します。