bikescafe.jp

(2009-10-13)

ローズマリーを育てよう。

秋晴れチューズデイ。ズワイガニ、牡蠣、鶏ムネ、鶏ガラ、キャラクラアイス、パン焼きと仕込みあり。
忙しくなる前に大きく育ったローズマリーをパチリ。
「ローズマリーを育てよう。」なんて言う必要は無く、小さな苗を植えたらあとは、自然に大きく樹になるのがローズマリーです。白壁には映えるのですが、チョッと大きくなり過ぎかな…?。




(2009-10-13)

JEDI MIND TRICKS Kicks!

個人的には金曜日から始まっていた感のある、今回の3連休。この間、御愛顧下さったお客様皆様に強い感謝を感じています。本当にありがとうございました。 今日のランチの一瞬のように…目の前のステンレス棚の上には、常用する調味料類の前に7名様の異なるオーダーの「摘まみ」(オーダーの料理1品ごとにセットされた食材料の載ったパイ皿。または食材料をセットする作業の名称。)が乗り、後ろには続々と集まって来た次のオーダー7品の伝票があるような時、頭の中でアドレナリンが涌くのを感じ、我を忘れ、同時に冷静に手順を計算し、鍋を手に取りながら背中側にある厨房スタッフに次に取り掛かってもらう作業を指示し、いよいよオリーブオイルと刻みにんにくを掴んだ瞬間や鍋を振り始めた瞬間に、何度経験しても飽きない興奮を感じます。これはスノーボードやMTBで感じる恐怖や興奮とは全く種類が違います。料理は趣味であって趣味では無い。お客様の大切なお金と時間を料理に変えて頂く、そしてその延長なり蓄積がバイクス・スタッフの生活にもなります。お金が絡んだ時点で「趣味」では通りません。その緊張感が加わる事で、他では感じ得ないある種の感覚を感じさせてもらえてるの
だと思います。勿論、どんな仕事にも同じ事実が有りますが料理が多少、少し違うと思うのは極めて短い時間…瞬間の中で多くの行為をしないといけない、作り始めた瞬間から常に時間に追われる事だと思います。
鍋が熱くなった瞬間からは手を休めて考え直す事も、もう1度やり直してみるか、なんてのも不可能な話だからです。
その事が極めて顕著に現れるランチは、よく(コレだ、コレなんだ。オレはこの感覚が好きなんだ。)と感じれます。
毎日毎日いつもいつもそうはっきりそう覚える訳ではありませんが、週末や連休のランチではそう感じる機会が多くなるのです。お客様に感謝致します。
そんな風な日の夜には、「Jedi Mind Tricks」のTorture PapersのようなロックしてるハードコアRAPを聴く時間が最高の癒しになります。今や地上で「JMT」や「Swollen Members」や「Cypress Hill」のように、メロディックでハードコアでメジャーで無い事を怖れないクールなHipHopを貫く連中は、黒人ではないUNITばかりになりました。メジャーのHit狙いのパーティHipHopは聴けなくなります。 全く関係無い話に流れてしまいました。ごめんなさい!
それでは、今日もありがとうございました!
おやすみなさい…。




(2009-10-12)

木漏れ陽、薪、大根の葉。

一昨日、今秋初の薪ストーブの火入れをしました。燃えが良くなかったので急いで外に出て、ストーブの裏側に回り煙突の一部を開けたところ、出るわ出るわ溜まっていた燃えカスが…。仕込みそっちのけでそれを掻き出してその溜まっていた部分をきれいにしました。そうしたら一気に良く燃え始めました。それ以降また暖かくなったので、まだ燃やしていません。
後ろには、これから叩き割らないといけない頂いた丸太が幾つかあります。
少しずつ冬じたく。