![]() |
メロンで愛す。![]() 当初、ウチで余ってた地物のメロンを無駄にしないように作ったメロン・アイスがかなり好評なので引き続き作り続けています。今朝はメロンを2ラウンド、キャラクラを1ラウンドの予定で進行中。メロンをバーミクスして、アイス・ベースとミックスしてアイス・メーカーに。こないだまで熱のように作っていたマンゴー・アイスはどこへやら。多分、市販のメロン・アイスよりも遥かにフルーツの割合が多いので美味しくなるんだと思います。 |
||
![]() |
Hit、カレー。![]() 僕の師匠は、玉葱と牛肉(ナーベルと呼ばれる固い部位、高くない。)だけで、それはそれは美味しいカレーを作る達人だった。ごくごく普通の家庭用のカレー・ルーを使って。美味しくなる秘訣は確かにルーだけでなく、プロらしく沢山の隠し調味料を加えるのだが、家庭カレーと最も違うのは手間と時間のかけ方だったと思う。カレーはメニューになかったので純粋な賄い用だったのだが、たかが賄いのカレーに絶対半日かけて煮込む。おっと、大量の玉葱をブラウン・オニオンに炒めた事や、ナーベルもしっかり粉を叩いて褐色の焼き色をつけてから煮込んでいた事も忘れちゃいけない。 |
||
![]() |
喧騒の後。![]() 例年になく短いお盆休みが終わり、これでまた通常の1週間へ。今日から明日の仕込みは、通常では無い多さを黙々と済ませて行く予定です。パン焼き、ズワイガニほぐし、タコ、イカ、アサリエトセトラ、ハーブロースト、カレー煮込み…。書いて想像するだけで汗かきそ…。おーっ、アドレナリン出て来たぁ。 |
||
|