bikescafe.jp

(2011-4-17)

イチゴ・ミルク・アイス。

たっぷりの苺をジャムにする時、白ワインで煮込むと「いつもの」苺ジャムに。赤ワインで煮込むと、濃厚で普通のものより遥かに「大人向けの」苺ジャムになる事を知りました。
こちらのジャムで作った苺アイスならば、ウチの多くのお客様に喜ばれるかも知れません。
昨夜記したように、苺アイスとホイップクリームと苺ソースをガレットで包んだデザートを今夜のスタッフの(1日頑張ってくれた)御褒美にしました。
しばらくして、カウンターで食べてる最中の愛チャンを見たら、静かに背中を丸めてえらく幸せそうな笑顔でこのガレットを口に運んでいました。
この週末も本当にありがとうございました。
また月曜日からも宜しくお願い致します!




(2011-4-17)

満開直前。

松野尾町民運動場跡の桜の古木や、道路沿いの桜並木も満開直前。月曜日位がピークのように見えます。
遅くなった春が来ました。頭上からヒバリの歌声軽やかに。




(2011-4-17)

Steak House・ BIKES .

新潟県を代表し、全日本選手権を戦ってきた超有名なスキー・インストラクターの湯沢のSummy先生御夫妻様と、かつてSummy先生に教わっていた、ロードレーサーの栃尾の佐藤様が、新潟市の外れのバイクスで偶然、しばらくぶりの再会を果たされていた今日のランチ終盤。想像を越えた偶然を間近に見て、唖然としてしまいました。Summy様、思い出して頂いた湯沢のUFOのお話を聞かせて頂き、どうもありがとうございました。その葉巻型UFOの飛行方も発光形も、彼らの典型的な目撃例です。僕も間近で見たいなぁ…。Abductされない限りは。
ディナー…。いずみ様御家族の皆様、今夜もありがとうございました! お待ち頂いている間、厨房では最速を保ってベストを尽くしていたのですが、だいぶお待たせしてしまい申し訳ありませんでした。事前にリクエスト頂ければ、ほぼいつでも「そば粉のガレット」をお作りしますので、ガレットだけでもお気軽にオーダー下さい。
しばらく会えない予定の彼女と話しています。5月もGWを終えて時間が出来たら、「ガレットを焼いてテイクアウトにして、春の海辺(角田浜がベスト。)で食べようね」と。こう書くと少しオシャレに見えますが実際は、浜から飛んで来る砂が目に入り、「目ぇ痛いよー(涙)」とすぐ泣き言漏らす己が見えます。で、その場で見限られる…という。ともかく、ガレットはそんな食べ方も楽しいフードだと思います。好きな食材をWrappedして…。 スタッフは食べる機会のある、自家製アイスとフルーツのガレット包み。今度何かのコースで出そうかな。
体力補給に手前味噌に「ステーキ」焼いた夜でした。
今日もありがとうございました!