Cold Eggplant Noodle .
野菜の作り手の方々に感謝…
「もうこれで今夏の夏野菜は終わりだから」、とおっしゃるも、まだまだ素晴らしい出来の夏野菜を巻の皆さんから頂いてしまっております。
今朝は越前浜の農家のお母様にピンピンした茄子を頂いたので、ランチのパスタにも勿論、僕らの賄いにも頂きました。
冷たい茄子の中華漬け(揚げ茄子や野菜をを冷えた甘酸っぱくもほんの少しだけピリリとさせた、生姜の効いた醤油系のタレにしっかり漬けて)を作り、生麺の上に置き、先程の中華タレをたっぷり掛けます。
香味に青葱とかつお節を飾ったのは、今日の気分です。
茄子が旨い、だから旨い。結構なボリュームでしたが、「美味しい美味しい」と、スタッフみんな、早くペロッと食べていました。