bikescafe.jp

(2007-4-22)

なんて日?

予測不可能、想定GUY、なんて日なのよ土曜日は…。
ときおり風は強く吹いたとはいえ、さほど酷い天候では無かったのに、酷く静かな土曜日ランチだったのです。車はそれなりに通っているのに、バイクスが透明に見えるのかチミ達ィ!な感じで、御来客はパラッ…パラッ…と。こんな土曜はしょうがない、ハーブ園の整理(少し離れた場所に生えてるスープセロリを園に移植。)したり、今夜から数量限定で作ってるヒロパンナコッタの為に、阿部サンの畑に車を走らせ莓を分けてもらったり。ところがなんたるちや、こういう日はキレが無い。ランチ終わった位から御来客ペースが早まったものですから、前半暇だったのに休憩無しで夕方へ。夕方6時からアレヨアレヨと20余名様で、ほとんど皆様がコース類。すみません、7時50分に厨房の床に座り込んでいたのは僕です。あと数分でパスタが茹で上がるのでまだ無理だ、あと少し頑張ろうりょうたろう。僕の頭は壊れてるのか…(そうだ)。
暖かい春の夜、東京にもあったんだぁ。夜走りで体内リセットOKです。さぁ、お風呂入りましょう。寝る前に少しネット内をウロウロと。おやすみなさい…。




(2007-4-21)

ケッカだっちゃ!

11日にお出ししたフルーツトマトの冷製カッペリーニ以来、ケッカ作りを楽しんでいます。ケッカ、要はトマトのオリーブオイルマリネ。味付けをしてミジンにんにくやハーブを入れたりバルサミコを足したりと。生トマトの味わいもありつつ、生より味もあるという事で使い勝手が良いソースです。朝、サラダの脇に置いたりして楽しめます。もちろん40種野菜パスタ塩バージョンの大切な一つです。早くNサンのトマトの季節来ないかなぁ。




(2007-4-21)

和牛ステーキ丼。

こういう商売をしてると、食べ物の頂き物は多いです(お返しも同じように多い)。
今日の賄いで有難くご馳走になったのは、東京から頂いた「今半」の和牛のステーキ肉。鳥取産和牛という事でしたが、甘く柔らかな、細やかなサシの入ったその肉質に焼き過ぎは禁物です。塩胡椒を適量馴染ませたら、両面に軽く焼き目をつけたら後は余熱が旨くしてくれる。エノキとピーマンに正油ソースで甘く味付けしたら、丼飯に肉と野菜をのせて頂きましょう。あっと、やっぱり白髪葱はあったほうが気分です。(こいつぁー、旨い…)、僕は分不相応にも最高の和牛を食べる機会が多かったほうだと思います。近江、米沢、但馬、松坂、村上…どれもランクA5の極上物でした。先日ヒロ先生に頂いた佐賀牛(ヒロ先生とボサ頭の元首相で食べた、との事)も美味でしたが、今日の今半のはあれに全く劣って無い。久しぶりに美味い和牛を食べました。本当はこういう肉、お店にさりげなく置いてあって、サクッと出したいのですが、有っても何分オーダーが…。美味い和牛って、手を掛けると逆に美味が薄まるので、結構普通に頂くのが好きです。でもこん
な肉でウチのハンバーグ作ってみたいなぁ。
明日から週末、多分粗食な賄いになるであろう。休み前に良い栄養とれました。まだ甘さ残ってる、おやすみなさーい…wgwg。