bikescafe.jp

(2011-11-23)

もうじき散ります。

昨夜の風雨もあって、銀杏の葉が結構落ちました。それでも深い青空と黄金の銀杏並木の景色は美しく、晩秋の叙情にひたりながら秋刀魚を開いてます。




(2011-11-23)

ダイコン プレゼント。

この季節、本当に有難い事に地元の皆様から大根を沢山頂く。 沢山の大根がある時、数年前には「ベーコンと大根のパスタ、トマトソース」にしてお店で使用したりもしたが、この数年は他のパスタが沢山あるのでやっていない。
「大根なんかパスタに合うのか?」と思われるだろうけれども、新鮮な大根を小さく角にカットして、米の研ぎ汁でコトコト煮てからきれいな水に漬けておくと、大根特有のクセは殆んど消えて、大根特有の食感だけが残るのでトマトソースにも問題なく合えられる。このパスタをしていた時は好評で、「このコロコロって大根なんですか?」と訊かれた。
今日は朝からぶっとい大根を沢山頂いたし、お店ではサラダ以外には使わず僕が持ってるだけなのも勿体ないので、泥付き大根をきれいに洗ってから大体お二人で食べるのに丁度良い位の大きさにカットしてからラップで包んでバスケットに並べて、「旬のダイコン、お一人様おひとつご自由にお持ち帰り下さい」としておいた。
松野尾隣の赤塚の方だけは(同じようにお家に大根は沢山あるのでしょう)お持ち帰りにならなかったが、その方以外のお客様は皆様喜んで下さったようでお持ち帰り頂いた。途中で足らなくなってカットし直した。 今年の夏は同じようにキュウリが沢山有りすぎたので、同じようにバスケットに入れてお客様に差し上げてたら、特に市内や町中からのお客様には偉く喜ばれた。
そんな感じの火曜日だった。
明日水曜日も宜しくお願いします。




(2011-11-22)

銀杏鮮明。