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(2006-10-20)

白い大根、白い鳥達。

運が良い事に、今朝は白鳥達の一斉出勤の瞬間に出くわえました。白鳥達は、今朝のように一斉に餌場へ飛び立つ日より、三々九度バラバラの時間で出勤する事の方がほとんどなのです。そうした美しい白鳥達を下から眺めていたら、裏の畑から農家のHサンがヌッと現れて、「ホレ、コレな。」と言って今掘ったばかりの大根を置いていってくれました。沢庵用の大根は、普通の青首大根よりシャクシャクと甘くて刺身になるほどで、僕らはみんなコッチの方が好きです。今日は風も強いし灰色の空。冬のようだなぁ。




(2006-10-20)

陰の人気メニュー。

サケのほぐし身と自家製イクラ醤油漬けのパスタ、醤油バターソース。今日はこのメニューを牡蠣とベーコンのクリームソースパスタの次に多く作りました。牡蠣パスタと違い、サケイクラパスタは店内やHPで目立ってPRしていません。やはりこの時期は牡蠣の濃厚さをお勧めしたいですし、パルマハムの大判をのせてのランチプライスは絶対的にコストパフォーマンスで負けないと思います。でもサケイクラパスタ、お食べ頂いた常連のお客様がお知り合いの方に薦められて、その方がオーダー下さって…というつながりのケースがあり嬉しくなります。特に「イクラが美味しいですね、どこのですか?」と言って頂くとまた嬉し。シーズン最初は北海道産ですが、今はずっと(今朝のも)山北や村上産の鮭のコが届きます。それを濃い塩水のボールの中で、中腰になり丁寧に一粒ずつほぐして洗って水を切り、漬け醤油の中に入れて作ってる甲斐があります。皆様ご存知でしょうかハラコの卸値?、今朝モノでキロ2400円です。これ、牛肉なら結構な良
い肉質の肉に相当します。しかもハラコの場合、不純な皮を除くとまた軽くなってしまいますから更に割高に。ご覧の通り、決して少なくないボリュームを仕上げにパスタ(玉葱、茸、青菜を炒めて。)にのせてます。親しい常連のお客様はコレを率直に(イクラ多くて好きっ…)と喜んで下さるので、何度も試作して、イクラも自分で漬けて良かったなぁ…と思う訳です。本当は僕が一番イクラ好きなんですが。明日はハーブローストだ。では、おやすみなさーい…。




(2006-10-19)

秋の夜の早寝。

昨日定休日、早く起きて用事をしたものだから夜にベッドでゴロンとして間もなくスヤスヤと眠っていました。お風呂に入らずに寝てしまったので、今朝早起きして湯を沸かします。風呂上がりに窓を開けて、入って来る風が涼しくて快適な季節。今月終盤には寒くて震える気候です。ズワイガニとサンマとハラコ、早く来て下さい。