bikescafe.jp

(2010-3-18)

ばりばり活きてる。

今朝ばかりは可哀想な気もしますが、バリバリ活きて届いたズワイガニを新鮮なお湯でボイルします。パンを焼き、サラダを作りズワイを捌き。
休み明けの朝のスタートです。
今週も宜しくお願い致します!




(2010-3-17)

1週間ありがとうございました!

最近、どれっしんぐ作りがバイクス・ブームです。写真のドレッシングは温州ミカンから作りました。この次に巻の田舎味噌を和風ドレッシングに…。
何に合わせるかを考えるのが面白く。
今週も1週間、ありがとうございました。次は木曜日からオープン致します、来週も宜しくお願い致します!




(2010-3-16)

「さぁ、ご飯よ!」の意。

約2年前から購読している料理お洒落マガジン「エル・ア・ターブル」。最新のヨーロッパの料理トレンドを勉強するのに最適なので(他にも専門誌は幾つもありますがコチラの方がPOPなので。)、楽しんで読めるので活用しています。料理ページそのものも好きなのですが、僕が他に大好きなのは料理ギアの紹介です。このマガジンで知ってから、市内の専門商社サンから納品してもらったギアも結構あります。
最近、とても好きなのはJA愛媛が開発した大きなミカンやイヨカンを簡単に剥き身にする為の小さなギアです。電話して愛媛から取り寄せました。バイクスでは柑橘類はサラダやアイスクリームと結構使いますので、これが来てから薫サンなんか楽しそうにサクサクと皮を剥がしています。
「マリクレール」が休刊したのを機に「エル・ア・ターブル」店内に置き始めたのですが、オフクロの言うには「フィガロよりお客様が好んでお読みになってる」との事。僕にはチョッと意外でした。嬉しい意外。
僕に作れるものもあれば作れないものもありますが、今読んでて最も楽しいマガジンなのは確かです。
男性の方もぜひ一度お手に取ってみて下さい。週末の手料理が少し楽しくなるかも!?。