「大根が無いヨ!」。
夕食に 旬の秋刀魚を焼いてから気付きました。
「大根無いネ」。
別に大根おろしが無くても旨い秋刀魚は旨いですが、あればあったで更に旨いもの。 どうしようかな…。
で、考えた。
(いくらでもある玉葱を摺りおろしてみよう)。
多分皆さんは「玉葱で大丈夫なの?」とお考えになられた方が殆んどでしょう。
ところが大丈夫なんです。
大根おろしと全てが全く同じという訳ではないですが、いつもの大根おろしと同じようにカボスと醤油をかけて秋刀魚の身に載せて口に運んでみれば… すぐに「コリャ大根じゃないね」と分かる方はかなり少ないであろうと云う旨さです。十分に 大根おろしが作れない時の代用を担ってくれる代物です。 たまたま大根は無いけど、玉葱ならあるわ…というお家も多いのではないかと思います。
「物は試し」で、そんな機会があればぜひお試し下さい。 残った玉葱おろしは、朝のサラダに載せても美味しいでしょうから。
さて、今日も皆様ありがとうございました!
おやすみなさいぃ。