bikescafe.jp

(2012-10-24)

今週も1週間ありがとうございました!

日中は秋晴れらしい暖かさでも、夕方6時には日が暮れて気温も下がり、もう冬の匂いがします。
薪ストーブの準備、薪の更なる用意をしないと…。
カボチャ&クリーム系のパスタ、自家製イクラと鮭ホグシの和風バター醤油パスタ、エビとキノコの梅肉パスタが売れ筋の1週間でした。御愛顧ありがとうございました。
次週は金曜日にオープン致します、また宜しくお願い致します!
今週も1週間ありがとうございました!




(2012-10-23)

イクラ復活できて安堵。

今朝の鮭ハラコの薄皮はしぶとくて中々剥がれず一苦労です。 ですがなんとかきれいに掃除しました。
土曜日の「自家製イクラと鮭ホグシのパスタ、和風醤油バターソース」は女性のお客様に大人気でランチ前半で完売してしまい、日曜日月曜日と売れず終いでした。
きれいにしたハラコを、醤油と朝日山と味醂で作ったダシにそっと浸して。
特に今秋は、自分達でも食べる余裕の無いイクラです。




(2012-10-22)

「大根が無いヨ!」。

夕食に 旬の秋刀魚を焼いてから気付きました。
「大根無いネ」。
別に大根おろしが無くても旨い秋刀魚は旨いですが、あればあったで更に旨いもの。 どうしようかな…。
で、考えた。
(いくらでもある玉葱を摺りおろしてみよう)。
多分皆さんは「玉葱で大丈夫なの?」とお考えになられた方が殆んどでしょう。
ところが大丈夫なんです。
大根おろしと全てが全く同じという訳ではないですが、いつもの大根おろしと同じようにカボスと醤油をかけて秋刀魚の身に載せて口に運んでみれば… すぐに「コリャ大根じゃないね」と分かる方はかなり少ないであろうと云う旨さです。十分に 大根おろしが作れない時の代用を担ってくれる代物です。 たまたま大根は無いけど、玉葱ならあるわ…というお家も多いのではないかと思います。
「物は試し」で、そんな機会があればぜひお試し下さい。 残った玉葱おろしは、朝のサラダに載せても美味しいでしょうから。

さて、今日も皆様ありがとうございました!
おやすみなさいぃ。