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(2007-10-22)

墨絵の夜。

日曜日、御来客が12時を過ぎて一気に始まって集中してしまいました。お客様、常連様の御顔が思い浮かびます、今日はありがとうございました。伊東様、今年も鮭が釣れると良いですねぇ!23時、夕食の軽い消化を待って夜ランに出発。風の強さの割に気温は低くはありません。明日は暖かい予想ですからね。雨雲無く晴れてくれたら、絶好のオリオン座流星群の夜ですが、どうなるでしょう。昨日今日の空模様を思うと少し心配ですが。
さぁ、走り出そう。角田山も雲も、黒と灰色の二色でしか見えません。角田山の上空の厚い雲が動き、七分の月が煌々と現れた。墨絵のジオラマに白金色の月が垣間見えた数分の次にはまた黒い雲が隠します。畑の間の道で思わず立ち止まり、海鳴りを運ぶ風の中で眺めていました。夜遅くの角田山は、昼日中とは違う威容を見せてくれます。
今週末、どうもありがとうございました、おやすみなさい…。




(2007-10-21)

水滴乾く。

朝方強かった雨は上がり、雲間に青い空が覗きます。テラス窓に付いた水滴も乾き始めました、良かった。
賄いはミートソースパスタ。挽き肉とトマトソースが有れば出来る簡単なパスタ。少しでも煮込んで味を慣らしたのが好きです。最後に少量の溶き卵を流して少しトロミを…(割った卵が余っていたので)。




(2007-10-21)

ニョッキニョキ。

ニョッキは、今まで作る機会が無くここまで来てしまいました。ポテトと小麦粉と卵で作るシンプルな食材なのに、(今日はニョッキ作ろうかナ!)と思うとお客様が見えたり、ニョッキを作りたい事を完全に忘れてしまったりという日々で、トライせずに来てしまいました。今日は天気も荒れて、ランチでスパッと御来客が切れたので、いそいそとニョッキ作りに取り掛かりました。ポテトを適量柔らかに茹でて濃し網で滑らかに細かくしたら、小麦粉卵と塩胡椒で練り上げます。それを長い棒状に伸ばして短くカットカットカット。後は熱く沸いた湯で、プリンとボイルすれば出来上がりでした。が、ニョッキはこれで完成でもそれを料理にしないと。今日はクリームソースで和えました。プルンツルンとした最初の舌触りが特徴です。それ以外は食べ馴れると、自家製マッシュポテトに自家製クリームソースをかけて口に放り込んだのと変わらない味わいです。マッシュより作るのに手が掛かってる分、自己味わい的には感動大きいですが。次はホーレンソウ混ぜて緑ニョッキにした
りカボチャニョッキにしたり、クリームソースの他にトマトソースにしたり、野菜ポタージュに入れたりしてみたいもの。お子さんや彼や御主人と一緒に作ると楽しい料理かと思います。誰かがカットしてる横ですぐにボイルしたり…。沢山作って色んな味付けしてワイン飲みながら笑って食べたり。そんな日は素敵過ぎます。おやすみなさい!